甘肃夏河县一藏人自焚身亡(组图)

又一起自焚事件星期六在甘肃省甘南州夏河县博拉乡博拉寺附近发生。自焚者是27岁的博拉乡藏民,名叫拉木嘉,当场身亡。这是连续三个星期六在甘肃省甘南州发生自焚事件,抗议中国政府对藏区的高压政策。
2012-10-21
电邮
评论
Share
打印
图片:自焚身亡的甘肃省甘南州夏河县博拉乡藏人拉木嘉(受访人提供)
图片:自焚身亡的甘肃省甘南州夏河县博拉乡藏人拉木嘉(受访人提供)

继两位藏人分别于前两个周六(10月6日和13日)在甘肃省甘南州合作市自焚身亡后,本周六又一位藏人在甘南州夏河县自焚,当场身亡。

甘南州夏河县一位要求匿名的藏人星期六告诉本台:“今天,也就是2012年10月20号地方时间下午约2点20分,博拉乡藏人拉木嘉在博拉寺附近公路上点火自焚,当场身亡。”

图片:自焚亡者拉木嘉及他的妻子和两个女儿。(受访人提供)
图片:自焚亡者拉木嘉及他的妻子和两个女儿。(受访人提供)

消息人士表示,自焚事件发生后,大批僧俗藏人自发聚集,将自焚者遗体运往家中。“拉木嘉自焚身亡后,当地僧俗藏人赶到自焚现场,将遗体抬到博拉寺经堂大殿外,由僧人们进行诵经祈福,但因为博拉寺仍处于中共军警的严密监控中,自焚者家人为了寺院不受牵连,以及遗体不被军警抢走,最终决定将遗体运回家中。”

消息人士表示,目前在自焚者家中,由僧人为主正举行着祈福超度法会。“拉木嘉的遗体被运到家后,当地僧俗藏人正举行着祈福超度法会,附近村庄的藏人也陆续到亡者家中诵经祈福。”

这位消息人士继续表示,自焚亡者拉木嘉是一家之柱,家人都是靠他维生。“ 拉木嘉的父亲名叫多丹,母亲的名叫尼姆塔。拉木嘉本人现年27岁,他的妻子名叫多吉喜,现年29岁。他还有两个女儿,10岁的大女儿名叫白玛措,7岁的小女儿名叫珠姆措。他是家里的经济支柱,一家老小都需要他的照料。”

另外,流亡印度达兰萨拉的甘肃夏河博拉籍藏人珠白引述境内消息星期六告诉本台,自焚事件发生时,警方试图抢走遗体,但被大批僧俗藏人制止,并出现了短时间内的警民对峙局面。

珠白说:“拉木嘉在博拉寺附近的公路上点火自焚后,以小跑方式往停留在公路上的警车方向前行,警车立即被开走。当时一位老人正试图扑灭他身上的火,但他立即倒地气绝而亡。随后大批警察赶到现场,正要抬走遗体时,很多闻讯赶来的僧俗藏人随即包围遗体,不让军警靠近,当时出现了短时间内的警民对峙局面。随后僧俗藏人不顾当局的‘秋后算帐’,将遗体抬到博拉寺祈福,一个小时后,又送到家中继续举行了祈福法会。”

有关自焚者当时呼喊的口号方面,珠白表示:“在场目击者透露,这起事件是在极短的时间内发生,当时只看到他全身燃着火焰冲到路面,根本没有听清楚他呼喊的口号,不过离他较近的目击者也许可能听到了他所发出的口号内容。”

据西藏流亡官方统计,自2009年2月27号至2012年10月20号,西藏境内共有56名藏人自焚,其中46人过世。自1998年4月27号至2012年3月26号,西藏境外共有5名流亡藏人自焚,其中2人过世。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站