青海班玛自焚事件后两藏人被捕 藏人行政中央宣布一系列国际活动(组图)

青海省果洛州班玛县僧人洛桑更敦于星期一自焚身亡后,当地两名藏人先后被警方拘捕。此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央星期三为最新自焚的三位藏人举行祈福会,司政洛桑森格宣布即将在美欧等国展开一系列大规模声援西藏活动。
2012-12-06
电邮
评论
Share
打印
图片:达兰萨拉12月5日为自焚藏人举行官方祈福法会。(记者丹珍摄)
图片:达兰萨拉12月5日为自焚藏人举行官方祈福法会。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度达兰萨拉的西藏觉囊福利协会会长、青海班玛籍藏人仓央嘉措星期四向本台表示,青海省果洛州班玛县赛来塘镇班那合寺29岁的僧人洛桑更敦于星期一以自焚抗议当局的政策,当场身亡后,当晚该县一位名叫瓦秀多珠的藏人被公安人员拘捕,星期二晚间,该县另一位名叫拉莱曲嘉的藏人也在县城遭到拘捕。

图片:流亡藏人为自焚同胞诵经祈福。(记者丹珍摄)
图片:流亡藏人为自焚同胞诵经祈福。(记者丹珍摄) Photo: RFA
“10月3号,班玛县班那合寺僧人洛桑更敦自焚身亡后,军警试图抢走遗体,但被民众制止。当晚公安人员在县城以涉嫌与这起自焚事件有关为罪名,拘捕了该县藏人瓦秀多珠。他被强行带走至今,处于失踪状态。10月4号晚上,该县藏人拉莱曲嘉也被当局强行带走,虽然他被捕原因不详,但他的家人和当地藏民都认为,他是因为在4号到县公安局要求警方释放瓦秀多珠才遭到拘捕。”

仓央嘉措表示,拉莱曲嘉的家人星期三到处打听后得知,他被关押在果洛州监狱中,于是家人赶抵果洛州监狱送衣食,但警方并未允许家人同他见面,也未说明拘捕他的原因。

仓央嘉措说: “瓦秀多珠是班玛县灯塔乡人,拉莱曲嘉是班玛县多贡麻乡人,两人近来常住于班玛县城,在县城都是最重要、最知名的内部冲突调停人,其中瓦秀多珠在2008年当地爆发和平示威活动后,被当局指控涉嫌‘带头示威’为罪名,一度遭到拘押。”

此外,位于印度达兰萨拉的藏人行政中央内阁于星期三“拉嘎日(白色星期三)”在大昭寺特为11月30号自焚、12月1号过世的四川省阿坝州若尔盖县藏人贡觉嘉,12月2号自焚后被军警带走的甘肃省甘南州夏河县藏人松堆嘉和12月3号自焚身亡的青海省班玛县班那合寺僧人洛桑更敦举行祈福法会,并为其他所有自焚与受难同胞进行了祈祷与声援。

这一官方祈福法会由达兰萨拉格尔登寺寺主格尔登仁波切主持,流亡西藏政府与议会的官职人员、议员、学校学生,以及僧俗藏民等上千人参加。

图片:藏人行政中央司政洛桑森格在祈福会上发言。(记者丹珍摄)
图片:藏人行政中央司政洛桑森格在祈福会上发言。(记者丹珍摄)
藏人行政中央司政洛桑森格在祈福会上表示,藏区自焚人数与日俱增,因此生活在自由国度的流亡西藏官民将会在印度和国际发起声势浩大、规模庞大的声援西藏活动。

“即将到来的12月10号是‘世界人权日’,也是‘达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖纪念日’,因此这一天按照内阁之前发布的声明,定为‘国际声援西藏日’开展大型活动,首先将在美国纽约举行规模空前的集会请愿活动。目前纽约方面正在筹备中,附近多个城市和美国多州的藏人与支持者将会参加,这将成为历来在美国藏人聚集人数最多的一次集会。”

洛桑森格表示,除了美国,声援西藏活动也将在欧洲比利时为主的世界多国展开。

“比利时首都布鲁塞尔是欧洲联盟的主要行政机构所在地,因此在2013年3月10号‘西藏抗暴纪念日’,欧洲各国的广大藏人及支持者将会集聚布鲁塞尔,向欧洲各界人士介绍西藏当前真实处境;与此同时,还将在日本、澳大利亚等世界多国展开声援西藏活动。”

另外,藏人行政中央也将在印度南部展开大规模声援西藏活动,司政洛桑森格将于12月10号“世界人权日”在印度南部孟戈德(Mundgod)借助数万人聚集参加达赖喇嘛传法会的机会,将举行一次集会,届时达赖喇嘛将出席这一活动。洛桑森格表示,12月10号在印度首都新德里将要展开的官方活动,内阁和议会正在商讨中。

洛桑森格呼吁各地流亡藏人协助内阁和议会积极开展并参与活动,但强调要按照官方的指示行事。

“至今内阁与议会多次作出过指示,凡藏人和支持者为声援西藏所开展的任何活动,都要以和平、合法和具有公信力为基础,因此希望大家积极合作,并铭记自焚藏人青海班玛县班那合寺僧人洛桑更敦最后的遗言,那就是‘希望所有藏人团结一心、停止内斗、凝聚力量,只有这样才能实现境内外藏人共同的愿望。’”



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站