青海班瑪自焚事件後兩藏人被捕 藏人行政中央宣佈一系列國際活動(組圖)

青海省果洛州班瑪縣僧人洛桑更敦於星期一自焚身亡後,當地兩名藏人先後被警方拘捕。此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期三爲最新自焚的三位藏人舉行祈福會,司政洛桑森格宣佈即將在美歐等國展開一系列大規模聲援西藏活動。

2012-12-06
Share
m1206-dzp2.jpg 圖片:達蘭薩拉12月5日爲自焚藏人舉行官方祈福法會。(記者丹珍攝)
Photo: RFA

印度達蘭薩拉的西藏覺囊福利協會會長、青海班瑪籍藏人倉央嘉措星期四向本臺表示,青海省果洛州班瑪縣賽來塘鎮班那合寺29歲的僧人洛桑更敦於星期一以自焚抗議當局的政策,當場身亡後,當晚該縣一位名叫瓦秀多珠的藏人被公安人員拘捕,星期二晚間,該縣另一位名叫拉萊曲嘉的藏人也在縣城遭到拘捕。

圖片:流亡藏人爲自焚同胞誦經祈福。(記者丹珍攝)
圖片:流亡藏人爲自焚同胞誦經祈福。(記者丹珍攝)
“10月3號,班瑪縣班那合寺僧人洛桑更敦自焚身亡後,軍警試圖搶走遺體,但被民衆制止。當晚公安人員在縣城以涉嫌與這起自焚事件有關爲罪名,拘捕了該縣藏人瓦秀多珠。他被強行帶走至今,處於失蹤狀態。10月4號晚上,該縣藏人拉萊曲嘉也被當局強行帶走,雖然他被捕原因不詳,但他的家人和當地藏民都認爲,他是因爲在4號到縣公安局要求警方釋放瓦秀多珠才遭到拘捕。”

倉央嘉措表示,拉萊曲嘉的家人星期三到處打聽後得知,他被關押在果洛州監獄中,於是家人趕抵果洛州監獄送衣食,但警方並未允許家人同他見面,也未說明拘捕他的原因。

倉央嘉措說: “瓦秀多珠是班瑪縣燈塔鄉人,拉萊曲嘉是班瑪縣多貢麻鄉人,兩人近來常住於班瑪縣城,在縣城都是最重要、最知名的內部衝突調停人,其中瓦秀多珠在2008年當地爆發和平示威活動後,被當局指控涉嫌‘帶頭示威’爲罪名,一度遭到拘押。”

此外,位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央內閣於星期三“拉嘎日(白色星期三)”在大昭寺特爲11月30號自焚、12月1號過世的四川省阿壩州若爾蓋縣藏人貢覺嘉,12月2號自焚後被軍警帶走的甘肅省甘南州夏河縣藏人松堆嘉和12月3號自焚身亡的青海省班瑪縣班那合寺僧人洛桑更敦舉行祈福法會,併爲其他所有自焚與受難同胞進行了祈禱與聲援。

這一官方祈福法會由達蘭薩拉格爾登寺寺主格爾登仁波切主持,流亡西藏政府與議會的官職人員、議員、學校學生,以及僧俗藏民等上千人參加。

圖片:藏人行政中央司政洛桑森格在祈福會上發言。(記者丹珍攝)
圖片:藏人行政中央司政洛桑森格在祈福會上發言。(記者丹珍攝)
藏人行政中央司政洛桑森格在祈福會上表示,藏區自焚人數與日俱增,因此生活在自由國度的流亡西藏官民將會在印度和國際發起聲勢浩大、規模龐大的聲援西藏活動。

“即將到來的12月10號是‘世界人權日’,也是‘達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎紀念日’,因此這一天按照內閣之前發佈的聲明,定爲‘國際聲援西藏日’開展大型活動,首先將在美國紐約舉行規模空前的集會請願活動。目前紐約方面正在籌備中,附近多個城市和美國多州的藏人與支持者將會參加,這將成爲歷來在美國藏人聚集人數最多的一次集會。”

洛桑森格表示,除了美國,聲援西藏活動也將在歐洲比利時爲主的世界多國展開。

“比利時首都布魯塞爾是歐洲聯盟的主要行政機構所在地,因此在2013年3月10號‘西藏抗暴紀念日’,歐洲各國的廣大藏人及支持者將會集聚布魯塞爾,向歐洲各界人士介紹西藏當前真實處境;與此同時,還將在日本、澳大利亞等世界多國展開聲援西藏活動。”

另外,藏人行政中央也將在印度南部展開大規模聲援西藏活動,司政洛桑森格將於12月10號“世界人權日”在印度南部孟戈德(Mundgod)藉助數萬人聚集參加達賴喇嘛傳法會的機會,將舉行一次集會,屆時達賴喇嘛將出席這一活動。洛桑森格表示,12月10號在印度首都新德里將要展開的官方活動,內閣和議會正在商討中。

洛桑森格呼籲各地流亡藏人協助內閣和議會積極開展並參與活動,但強調要按照官方的指示行事。

“至今內閣與議會多次作出過指示,凡藏人和支持者爲聲援西藏所開展的任何活動,都要以和平、合法和具有公信力爲基礎,因此希望大家積極合作,並銘記自焚藏人青海班瑪縣班那合寺僧人洛桑更敦最後的遺言,那就是‘希望所有藏人團結一心、停止內鬥、凝聚力量,只有這樣才能實現境內外藏人共同的願望。’”



以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站