藏人行政中央称不予接受中共西藏官员指控(组图)

印度达兰萨拉的藏人行政中央司政宣布,对于中共西藏官员就自焚事件公开发表的言论,以及再度将矛头指向达赖喇嘛的做法,完全不予接受。此外,西藏精神领袖达赖喇嘛星期一也在日本向中国政府发出呼吁,要求彻底调查藏人自焚的真正原因。
2012-11-12
电邮
评论
Share
打印

 

自上周三至上周六,中共十八大召开前夕和举行期间,在境内藏区共有七名藏人点火自焚。印度的藏人行政中央于周日(11月11日)举行大型祈福法会,为所有自焚者表达哀悼与声援。

图片:藏人行政中央内阁司政洛桑森格11月11日在祈福法会上发言。(记者丹珍拍摄)
图片:藏人行政中央内阁司政洛桑森格11月11日在祈福法会上发言。(记者丹珍拍摄)

在法会上,内阁司政洛桑森格向聚集的官职人员和僧俗藏人表示,流亡西藏官民支持并致力于实现自焚藏人的诉求,并称内阁对于11月9号在青海同仁县展开示威游行的数千学生们目前的处境感到担忧。

洛桑森格表示:“藏人在自焚时呼喊的口号是‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘西藏要自由’,这是全体藏人的诉求,而他们代表所有藏人表达出来的。因此我们除了为他们祈祷,也要讨论能为西藏事业做什么?”
图片:达兰萨拉僧俗藏人11月11日为所有自焚者及受难同胞祈福。(记者丹珍拍摄)
图片:达兰萨拉僧俗藏人11月11日为所有自焚者及受难同胞祈福。(记者丹珍拍摄)

洛桑森格对于国际媒体正对藏区局势表达关注表示欣慰,但他同时对于中共西藏官员在藏区自焚问题上公开发表的言论,以及再度将矛头指向达赖喇嘛的做法,宣布不予接受。

他说:“部分中共西藏官员面对国际媒体声称藏人在西藏享有政治自由、没有社会歧视问题,还说五年来,拉萨是最幸福的城市。不过在记者问及能否访问拉萨时,却阻止记者提问。当局还说造成西藏动乱是受境外组织煽动和指使,而西藏境内的藏人非常幸福。如果真是这样,就不应该回避问题。作为藏人,即使是履行党的职责,但说出这种话,令人感到遗憾,也不予接受。”
图片:中共西藏自治区党委副书记向巴平措11月9日在北京讲话。(BBC视频截图)
图片:中共西藏自治区党委副书记向巴平措11月9日在北京讲话。(BBC视频截图)

根据英国广播公司(BBC)录制的视频中显示,中共西藏自治区党委副书记向巴平措于上周五(11月9日)在北京参加十八大西藏代表团会议期间回答记者提问时,对于国际观察人士要求在藏区展开调查的问题上表示不欢迎。

向巴平措说:“我们对有些方面,确认不大受欢迎,认为西藏有什么问题,人权问题,这个问题,那个问题……,这个,盛气凌人,要搞调查,要要要要要……等等等等……,以这样一种形式提出来进西藏,恐怕我们觉得不合适。”

他还声称藏人对当今社会感到满意。“我们西藏资深的老百姓啊,包括生意人,他不愿意自焚,也反对自焚,对今天的社会是感到非常满意,幸福是相对的,感到很幸福。”

中共西藏自治区政府副主席洛桑江村也在这一会议上看着讲稿说:“藏独势力、达赖集团以牺牲别人的生命,来达到不可告人的政治目的。我们认为,这是违背人类共同的良知和道德的,不仅达不到其罪恶目的,而且必将受到严厉谴责。”

BBC还报道,正在日本访问的西藏精神领袖达赖喇嘛星期一在冲绳县举行的记者会上,呼吁中国政府彻底调查藏人自焚的原因。达赖喇嘛表示,中国当局除了指责他本人煽动自焚,并没有认真调查的态度。

达赖喇嘛补充说,如果中国政府能够对解决西藏发生的悲剧显示某种态度的话,藏人行政中央是一贯持有欢迎姿态的。


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站