甘肃再发生藏人自焚事件 四川自焚者贡觉嘉不治身亡(组图)

甘肃省甘南州夏河县境内十二月二日再度发生一起藏人自焚抗议事件,十七岁的松堆嘉自焚后被军警送医,目前生死不明;而十一月三十日在四川省阿坝州若尔盖县红星乡自焚的二十九岁藏人贡觉嘉被军警带走后,于十二月一日晚间过世。
2012-12-03
电邮
评论
Share
打印

图片:11月30日自焚、12月1日过世的四川阿坝州若尔盖县藏人贡觉嘉。(受访人提供)
图片:11月30日自焚、12月1日过世的四川阿坝州若尔盖县藏人贡觉嘉。(受访人提供)

图片:僧俗藏人为贡觉嘉举行祈福超度法会。(受访人提供)
图片:僧俗藏人为贡觉嘉举行祈福超度法会。(受访人提供)

甘肃省甘南州夏河县博拉乡17岁的藏人松堆嘉于周日(12月2日)地方时间下午约3点40分在博拉寺附近公路上以身自焚,抗议中国政府的政策。

印度南部班加罗尔的达赖喇嘛高等教育学院教师、甘肃夏河籍藏人阿江星期一对本台说:“据目击者透露,松堆嘉在自焚时,因为当地刮大风,燃在身上的火不是很大,而他小跑时又滑倒在地,手里提的油桶也落地,于是他一头撞在墙上而头破血流,当时他大声高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’的口号,这句口号被很多在场藏人清楚地听到。而当时在寺院巡逻的很多公安人员和武警闻讯后赶到自焚现场,将他身上的火扑灭后,把他带到位于合作市的甘南州人民医院医治。医院周围随即被军警包围,并不准自焚者家人及任何人进入医院。”

据介绍,自焚者松堆嘉是甘肃甘南州夏河县博拉乡人,他的父亲名叫次巴,母亲名叫本德措,他和妻子育有一个两岁不到的儿子。

阿江表示,另有消息说,松堆嘉在合作市的甘南州人民医院被抢救两个小时后,被送回博拉乡,但具体情况不明。当地很多藏人说,他生还希望不大。

阿江说:“在这起自焚事件发生后,博拉寺僧侣和博拉乡民众聚集在松堆嘉自焚的公路上,高呼要去医院守护松堆嘉,但遭公安人员强行制止,一度形成警民对峙,令局势更趋紧张。有消息说,已有两百多名全副武装的军警部署在博拉乡。不过,由于当地所有通讯渠道被当局封锁,无法直接与当地取得联系。”

松堆嘉自焚之地与一位名叫拉木嘉的两个孩子父亲在今年10月20号自焚的地方同为一地,这条公路通往玛曲、禄曲、合作、阿木去乎等地。

上周五(11月30日)在四川省阿坝州若尔盖县红星乡汽车加油站门口点火自焚的该县阿西乡上热尔村29岁藏人贡觉嘉被军警带走后,处于生死不明状态。根据最新消息,贡觉嘉于上周六(12月1日)晚间过世。

印度达兰萨拉的阿坝格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁星期一对本台说:“贡觉嘉在11月30号自焚后,随即被警方带往州府马尔康县,但此后因消息封锁,无法获知自焚者的进一步情况。根据最新了解,贡觉嘉于12月1号晚间在马尔康县过世,他的家人和部分当地民众到马尔康县向警方索要遗体,但被拒绝,之后警方将他的骨灰交给了其家人。”

次仁表示,当地僧俗藏人到自焚亡者家中表达慰问、祈福和声援。“为了向贡觉嘉表达声援,也向其家属表示慰问,当地及若尔盖县其他乡村的藏人僧俗,不分男女老幼陆续聚集到亡者家中进行哀悼,不仅供灯祈福,还强调会与自焚同胞休戚与共。”

次仁表示,贡觉嘉自焚后被军警带走之际,由部分青年藏人跟踪警车,但随后均失踪,目前仍不清楚这批藏人的下落,从当地也未传出有关当时民众聚集请愿时遭到军警镇压的消息。

根据印度藏人行政中央官方统计,自2009年至今,共有91位境内藏人自焚,其中被证实的有74人过世。而民间统计的境内藏人自焚人数已增至93人。

此外,本台在11月30号报道,青海省同德县唐谷镇藏人嘉日塔于今年3月14号参与示威活动时被军警炸伤,此后一直接受治疗。当地一位藏人指出,他于11月30号早上地方时间约7点在同德县人民医院不治身亡。

图片:11月30日不治身亡的青海省同德县示威藏人嘉日塔。(受访人提供)
图片:11月30日不治身亡的青海省同德县示威藏人嘉日塔。(受访人提供)

图片:僧俗藏人为嘉日塔举行诵经祈福超度法会。(受访人提供)
图片:僧俗藏人为嘉日塔举行诵经祈福超度法会。(受访人提供)

印度南部班加罗尔达赖喇嘛高等教育学院教师阿江星期一向本台表示,嘉日塔的遗体被送回家乡,由僧俗藏人举行了祈福超度法会。“在今年三月被当局炸伤的示威藏人嘉日塔,经医治八个月无效后,于11月30号不治过世。昨天从当地发来多张图片指出,唐谷镇僧俗藏人为嘉日塔举行祈福超度法会,表达了哀悼与声援。不过,因与当地的通讯受阻,未能获知举行这一祈福会的具体日期。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站