流亡西藏学生集体剃光头悼念自焚藏人(图)

流亡西藏学生本周开始展开绝食活动、剃光头和致信联合国等活动,声援西藏境内外30多起自焚事件。
2012-04-06
电邮
评论
Share
打印

图片:印度西藏儿童村苏加学校200名男生和7名女生剃光头哀悼自焚身亡藏人(苏加学校提供)
图片:印度西藏儿童村苏加学校200名男生和7名女生剃光头哀悼自焚身亡藏人(苏加学校提供) Photo: RFA
位于印度北部达兰萨拉附近曼迪(Mandi)的西藏儿童村苏加学校(TCV Suja School)从星期一到星期五展开了一系列活动,呼吁联合国为首的国际社会关注全藏区紧张局势。
 
60名苏加学生星期一开始展开了三天绝食活动。

有关该活动的目的方面,苏加学校女学生次旺措星期五向本台表示,是为了西藏自由运动激起世人的共鸣。
 
“为了得到真正意义上的高度自治,也为了保住珍贵的藏传佛教及民族语言,还有就是为了保护藏民族丰富的自然资源和历史文化,还有就是为了使圣尊(达赖喇嘛)回归雪域高原,及西藏境内外的自焚事件激起爱好自由与和平的人民更深刻、更有力的共鸣。”
 
该校在10年级学生的带领下,全校200多名学生集体剃光头,表达对自焚藏人的声援和过世同胞的哀悼。
 
“在这里有两百名男生和七名女生剃光头。此次剃光头行为是悼念西藏境内外献身于民族事业的30多名自焚烈士们的伟大壮举。然后就是进一步证明新一代藏族青年们去号召爱好和平与安康的各界人士,对西藏事件,还有更多沦陷于无助与恐慌当中的人民,给予更多的关注与支持。还有就是,通过强有力的心声进一步证明,藏族新一代的青少年时刻准备为西藏事业,奉献出一切力量。”
 
次旺措表示,苏加学校全体学生星期五展开致信联合国活动,呼吁联合国采取行动声援西藏。
 
“我们希望能得到联合国的高度重视。世界上有很多民族和国家,就是为了自由与和平而奋斗,这点每个人都清楚的。但是不同于西藏,他们想用武器和暴力达到自己的目的,而我们藏族始终坚持不渝,就是为以非暴力争取实现达赖喇嘛的中间道路方针,所以我们劝告联合国,在(西藏)没有落入绝境之前,实施更有效的政策。这是代表全体苏加学生的。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。


评论 (17)
Share

匿名游客

看来你也是假的,自由亚洲电台。审核?专制政权的产物这么好吗?凡是要审核的网都不是什么好网!

2012-04-13 09:30

匿名游客

自古以来西藏就是大汉的领土,犯强汉者虽远比诛,别以为你们躲在阿三那里就高枕无忧,20年前,大汉敢打阿三,20年后,一样敢打,我不一定喜欢这个政府,但是我一忠于于我的国家

2012-04-11 04:29

匿名游客

自古以来西藏就是大汉的领土,犯强汉者虽远比诛,别以为你们躲在阿三那里就高枕无忧,20年前,大汉敢打阿三,20年后,一样敢打,我不一定喜欢这个政府,但是我一忠于于我的国家

2012-04-11 04:28

匿名游客

妄想独立的行为在世界上任何国家都是违法的。藏族的优惠政策还不够好?国内的少数民族都是大爷,汉族人见了少数民族都只能躲着走!

2012-04-11 02:46

匿名游客

也不要不头了,直接把头割了吧,中国政府对你们太好,还不知足

2012-04-11 01:02

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站