青海循化县发生一起自焚身亡事件 同仁藏民被迫在不自焚文件上画押(组图)

青海省循化县二十五岁的藏人旺青诺布星期一高呼口号点火自焚,抗议中国政府高压政策。而青海同仁县本月发生连串自焚事件后,当局强迫藏民在一份“绝不自焚”的文件上画押作出保证,并禁止走访自焚者家中祈福或慰问。此外,当局还在四川省甘孜州色达县的喇荣五明佛学院采取严控措施,企图驱逐来自西藏自治区阿里地区的学佛尼姑,导致当地局势陷入紧张。
2012-11-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 旺青诺布在自焚前拍下的最后一张纪念照。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 旺青诺布在自焚前拍下的最后一张纪念照。 (受访人提供/记者丹珍)

印度南部班加罗尔达赖喇嘛高等教育学院教师阿江星期一告诉本台,青海省海东州循化县岗察乡岗察村第一大队的旺青诺布为抗议中国政府对藏高压统治政策,当场身亡。“旺青诺布现年25岁,他的父亲名叫丹增,已离世;母亲名叫康卓措。今天19号当地时间晚上八点,他在岗察乡岗察寺旁点火自焚,当时他大声高呼‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘释放班禅喇嘛’、‘西藏要自由’的口号,因火势过猛,当场身亡。”


图片: 岗察乡僧俗藏人向旺青诺布遗体敬献哈达祈福。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 岗察乡僧俗藏人向旺青诺布遗体敬献哈达祈福。 (受访人提供/记者丹珍)

阿江表示,旺青诺布自焚后遗体被抬到岗察寺,当地所有民众聚集寺院,在僧人主持下为亡者举行了祈福超度法会。当晚地方时间10点30分在位于岗察寺前方的火葬场举行了遗体火化仪式,当时僧俗藏人都高呼“请达赖喇嘛尊者护佑、祈愿尊者永久住世”。本月8号,当地僧俗藏人聚集岗察寺为所有自焚藏人举行了祈福法会,并为达赖喇嘛念诵了《长寿祈愿文》。

阿江说:“刚刚获得的自焚亡者旺青诺布的照片是他今天自焚前到同仁县,特选在布达拉宫布景前留影纪念,这也是他留下的最后一张照片。随后他返回循化县岗察乡,在岗察寺旁点火自焚。”

阿江表示:“据当地藏人透露,目前大批军警正抵达循化县岗察乡,不过暂不清楚此后当地是否被严控。”

此外,印度达兰萨拉的青海同仁籍藏人、罗布林卡西藏文化研究中心负责人多吉旺久星期一告诉本台,由于青海省同仁县本月数起自焚事件发生后,当局不仅不予关乎民众所遭遇的苦难,反而采取进一步的打压措施。

“根据日前从同仁县境内获得的可靠消息说,同仁县本月接二连三发生自焚事件后,当局召集各乡村每户家庭的家长,强迫在一份保证家人‘绝不自焚’的文件上进行画押,其中发生四起自焚身亡事件的多哇乡境内,当局让每户家长画押的同时,还严厉警告说,如果再有自焚事件发生,将依法予以严惩。”

多吉旺久表示,同仁县每次自焚事件发生后,僧俗藏人强烈表现出休戚与共的决心,不仅远乡近村的僧俗藏人,还有其它邻县的藏人也前赴后继,聚集在自焚亡者家中,表达慰问和声援,还为亡者诵经供灯进行长时间的祈祷。此举引起中国当局密切注意,并立即对藏人的行动自由采取了严格限制。


图片: 中国当局近期发布的《同仁县兰采乡寺院目标管理责任书》。 (同仁境内藏人提供/记者丹珍)
图片: 中国当局近期发布的《同仁县兰采乡寺院目标管理责任书》。 (同仁境内藏人提供/记者丹珍)

“11月16号,中共同仁县有关官员展开下乡行动,并召集藏民开会,下令不准前往自焚者家中表达慰问或进行祈福,同时警告说,如有违令,将直接对寺院负责人和乡村政府领导进行严肃处理。”
同仁县当局近期发布的《同仁县兰采乡寺院目标管理责任书》中,设有七条规定,分别是: 1、坚决维护中国共产党的领导。2、要按州县有关文件规定实施宗教管理事宜。3、要始终坚持学习有关宗教常识。4、维护祖国统一,反对达赖集团的渗透。5、杜绝寺院内摆设达赖相片。6、要按有关法规,加强寺院内部管理。7、坚决杜绝未成年儿童出家为僧。

据西藏流亡官方统计,自2009年至今,已有77位藏人自焚,其中被证实的有63人过世。

此外,四川省甘孜州色达县境内一位要求匿名的藏人星期一告诉本台,西藏自治区阿里地区的部分尼姑在位于四川甘孜州色达县的喇荣五明佛学院学习佛法,但当局对该佛学院采取严管措施,使这些尼姑目前面临被驱逐的命运。

“正在色达喇荣五明佛学院学习佛法的来自西藏阿里的尼姑从去年开始被当局下令返回原籍,今年藏历9月18号(公历11月1日)是观世音菩萨节日,色达五明佛学院从这天起举行为期七天的极乐法会,但在法会举行期间,西藏阿里有关官员先后三次来到色达五明佛学院,要求尼姑返回阿里原籍,但遭到拒绝,至今没有一位尼姑离开色达。不过,她们每天被骚扰,随时有可能被强制驱逐出佛学院。”


图片: 四川甘孜州色达县的喇荣五明佛学院。 (谷哥图片/记者丹珍)
图片: 四川甘孜州色达县的喇荣五明佛学院。 (谷哥图片/记者丹珍)

消息人士表示,位于色达县的亚青桑丹林寺的尼姑们也遭到当局不同程度的骚扰。“除了色达五明佛学院以外,也有部分来自西藏自治区阿里和昌都地区的尼姑在色达亚青桑丹林寺学习佛法,她们同样也遭到当局的恐吓和骚扰,并被要求返回原籍。目前色达境内对外来尼姑的严控加紧,导致当地局势陷入紧张。”

消息人士表示,色达五明佛学院举行极乐法会期间,聚集了来自各方的数万名藏人。“在极乐法会举行期间,有三、四万僧俗藏人聚集进行积德行善、放生受戒、供灯发愿和诵经祈福等,并立誓改掉一切不良恶习,搞好藏民间的团结。就青海果洛州而言,由民众自发性在各自所在地建立的‘团结协会’越来越多,他们加大展开各种活动,在民众间增进民族团结意识。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站