俄罗斯发生劫机事件 劫机者要求见普京

俄罗斯29日发生劫机事件,劫机人要求同普京总理谈车臣问题,俄特种兵假扮医护人员制服劫机犯,创史上反劫机最短时限。由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印


俄罗斯《塔斯社》报道说,大约在莫斯科时间星期四15时45分,一架载有105名乘客和机组人员的从俄罗斯矿泉水城飞往莫斯科的民航飞机遭到劫持,据俄媒体引述警方消息透露,飞机劫持者在飞行途中即向机长递纸条说:它拥有关于车臣和北高加索局势的非常重要的资料,需要同普京总理取得联系。在飞机于莫斯科多莫杰多沃机场降落后,该男子宣布劫持飞机,只有同 普京和新闻媒体会面之后才会释放乘客。

 
机长将飞机停在了机场一个隔离地区,俄内务部特种部队官兵迅速抵达机场,准备执行反劫机行动。莫斯科警方官员对当时情况透露说:“由于飞机降落后, 飞机上的空调设备关闭,机舱内气温最后甚至高达70度,多位乘客在1个小时之后既感到身体不适,其中,一名儿童尤其哭闹不止,其母亲请求劫机者允许孩子看医生,劫机犯最后同意医护人员登机对乘客进行救护。”

 
俄特种部队官兵利用这一机会,假扮医护人员登机并在几分钟之内将劫机者制服,其他104位乘客和机组人员无人伤亡。由于从宣布劫机到解救人质制服劫机犯用了不到两个小时,此次事件被称为是俄罗斯民航史上成功反劫机最快的一次行动。

 
俄罗斯安全部门在30日对外宣布说,劫机人当时并没有携带武器或者爆炸物。此外,劫机人身份已经被确认,他名叫麦哈迈德•巴吉耶夫,是北高加索车臣附近地区的印古什族人,拥有哈萨克斯坦国籍,现年40岁,住在克拉斯诺达尔边疆区。目前安全部门正对他进行进一步的审讯调查。被劫持飞机已于当天从莫斯科飞回矿泉水城。

 
以上是由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。



完整网站