香港少年犯被逼接受洗脑教育 学者忧成“再教育营”翻版

2021.06.29 05:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港少年犯被逼接受洗脑教育  学者忧成“再教育营”翻版 香港少年犯被逼接受洗脑教育
RFA制图

北京要彻底改造香港,洗脑教育和宣传已无孔不入,连监狱里的青少年犯人也不能幸免。

香港惩教署在新公布的年报中透露,会为青少年犯,推出一系列国民教育,提升对国民身份的认同。关注囚权组织“石墙花”创办人邵家臻表示,这是为配合政治需要。有学者更相信,政府企图把新疆再教育营的模式,搬到香港,尝试控制年轻人的意识形态。

自2019年香港发生反修例示威以来,香港政府拘捕大批年轻示威者,不少个案正在等候审讯。



根据香港惩教署星期一(28日)公布的年报,因反修例示威而被捕的个案,已开始进入司法程序,使惩教所内的还押人数增加,去年每天平均还押的人数,创近10年的新高,单日还押的人数,最高达到2195人,惩教署估计,今年的人数会进一步增加。

年报也透露,惩教署为青少年犯,推出一系列教育项目,包括新的“青少年研习所”,希望为“反修例”事件被捕、进入惩教所的青少年,提供心理修复,加强他们的守法观念,以及已推出的“一切从历史出发”教育活动,透过举办讲座和历史教学等,提高少年犯对中国历史文化的兴趣,希望用历史教育,启发他们反思人生,提升他们对国民身分的认同,帮助他们重返正途。在报告的配图,看到青少年犯是在学习《港区国安法》。


资料图片:2021 年 4 月 15 日,香港“全民国家安全教育日”,惩教人员在惩教署职员培训学院举行开放日。(路透社)
资料图片:2021 年 4 月 15 日,香港“全民国家安全教育日”,惩教人员在惩教署职员培训学院举行开放日。(路透社)

惩教署署长 : “为在囚人士找回自己的”根”

惩教署署长胡英明早前接受媒体访问时表示,“一切从历史出发”的活动,是由他建议,认为历史教育可以训练思维,为在囚人士找回自己的根,又透露,曾经邀请北京的全国港澳研究会理事邓飞,为少年犯讲课,题目是“清朝刑法”。

关注囚权团体“石墙花”创办人、前立法会议员邵家臻对本台表示,“一切从历史出发”的活动,是要配合北京提高香港下一代国民身份认同教育的主旋律,在囚少年犯在没有选择下,只能接受。他表示,历史教育本身没有问题,但质疑,找亲中背景人士担任活动的老师,是配合政治需要。

邵家臻说:“很多人是对于运动期间警暴不满而走出来,不是对中国历史或文化不认识,所以走出来,定位上是搞错了,历史教育本身不一定是洗脑,但找教联会邓飞先生讲香港和中国历史,明显不是一套公充和专业的教育,这是教育或是宣传呢?这一点存在疑问。”

邵家臻表示,香港惩教署每年用在教育的开支,只占总开支的3成,署方应更善用资源,为少年犯提供正规教育和职业技能培训,更能协助他们回归社会。

学者 : 像极权社会对青少年进行洗脑

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,政府为应该为参与反修例在囚的少年犯,提供教育的机会,但邀请亲中背景的人士,为他们提供爱国教育,政府有可能想用这次机会,把新疆再教育营搬到香港。

钟剑华:“我也看过一些新疆再教育营的情况,牢狱里青少年失去选择权,又没有家长在旁,政府利用可能片面不全的资料,再向他们灌输接受单方面的讯息,很像极权社会对一些青少年进行洗脑的行为,这个做法各方面应该关注,是很有问题的做法。”

钟剑华表示,香港特区政府新推出的教育课程指引,学校只能教授正面讯息,减少对下一代批判思维的训练,长远会影响香港的人才质素。


记者:陈妙玲    责编:胡力汉 许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。