中国“象牙塔”:腐败的另一温床

中国《法制日报》星期三报道说,中国高等院校已经成为腐败犯罪新的高发区。那中国高校的腐败与中国官场的腐败有什么不同?自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

2010-05-06
Share


中国愈演愈烈的腐败之风其实早已污染曾被视为“一片净土”的中国高等院校。近期,高校腐败问题再次成为中国媒体关注的一个焦点问题主要是因为湖北武汉几所高校的校长、院长和党委书记频频因腐败问题而中箭落马。不久前在自己撰写的相关文章中称中国高校腐败“触目惊心”的山东民主人士牟传珩表示, 其实中国高校腐败与官场腐败的本质都是一样的:

“高校的腐败主要是中国现在大学教育制度它本身就是一个没有更大的一个独立空间,而且在大学这个独立空间里面因为社会上的其他的领域,它还有一些监督部门可以形式上可以对他们有一定监督的机制在运作。但大学里面他们的监管力度根本很难深入到它的内部里边。大学里边自己监督职能又是在所谓的一元化领导下它根本不能发挥作用。对他们来说,大学内部的,他们自己的空间就比灰色的空间就开放的口子更大。教育领域无非就是一个特殊的行业之内的一个腐败。这给他们造成了腐败的空间将更大,这个本质上都是一样的。”

中国《法制日报》的报道说,中国高校腐败主要集中在基建、财务、招生和后勤四个领域; 腐败犯罪分子是那些握有行政权力的学校管理者。于是, 有人建议应该改革现在党委一元化领导的局面,由专家教授治校管校才能住中国大学腐败的“井喷”之势。 为此,目前旅居美国、原华南理工大学食品学院院长高大维博士表示:

“这个愿望是好的。但是现在的专家和当年十年、二十年前的专家已经不一样了。二十年前,在六四爆发之前,有一批真的是忧国忧民的老专家、老教授非常热爱教育事业,可以说是为人师表。现在高校的专家包括院士好多都是用不正当的手段买来的。现在就是讲专家治校的话,那么专家学术腐败那条线,那个腐败程度可以说跟社会上一般官吏比起来的话,更是肆无忌惮。”

有学者认为, 中国高校腐败的根源在于高校日益严重的行政化体制,高校出现“校级干部一走廊、处级干部一礼堂、科级干部一操场”的现象。不过,牟传珩认为,虽然中国高校腐败有其特点, 但它也是中国整个社会腐败问题的一部分:

“只要中国的体制本身没有转换,教育它不可能是独立于社会体制之外的。它本身就是这个大树结出的一个果实。它不可能在社会不民主的状态下对大学这个象牙塔得进行净空的改造。如果中国特色本身没有土壤彻底改造地前提下,大学的腐败也不可能彻底地铲除。”

牟传珩认为,中国高校目前“学术行政化、学校衙门化、学界官场化、学者奴才化”的普遍四化现象让肩负着教书育人、培养国家栋梁之材的高校堕落。于是, 有评论认为, 腐败正在将中国的“象牙塔”变为“蛀虫塔”。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站