法兰克福图书博览会负责人向戴晴和贝岭道歉

法兰克福图书博览会负责人在关于中国问题研讨会上公开向异议知识分子代表戴晴和贝岭道歉,出席会议的法兰克福市长,德国笔会对于中方集体退出会场表示遗憾。特约记者天溢由德国发来的报道
2009-09-13
电邮
评论
Share
打印

在九月十号以前,法兰克福图书博览会负责十二号,十三号举办的有关中国问题的研讨会的负责人,一直采取各种办法,刁难、婉转施压迫使两位以前受到邀请的异议知识分子在中国北京的戴晴和在美国的贝岭自己不来参加会议。九月十号在《大纪元》德文部记者在他们的新闻发布会上把消息曝光之后,九月十一号,戴晴和贝岭克服重重阻力到达法兰克福,整个事件也引起德国媒体,乃至德国政府的高度关注。十一号傍晚,形势出现戏剧性的变化。法兰克福图书博览会的总负责人博斯先生发布公告,公开承认对戴晴和贝岭的做法是错误的,重新确认戴晴和贝岭将正式参加会议的一切活动。为此,十二号,星期六会议正式开幕的情况会如何受到各方面高度的关注。有关开幕式的情况,引爆新闻的《大纪元》德文部编辑郑志红女士陪同贝岭出席了会议,她对记者介绍说:

“德国书展的博斯向大家进行道歉,也向他们两个人道歉。出现这么尴尬的一个局面,他们两个人反反复复地被邀请,不被邀请,等等、等等这一切事情。对此,他们安排了一个,请他们两个人上台来讲一下他们的意见、想法。在戴晴和贝岭上台讲话的时候,中国方面的人就全部退会了。”

对于中方的退会行动,中国代表团的一位负责人说,“我在这里看到的不是德国民主的一个表现,而是德国单方面改变他们的计划,这是不可以接受的。你们把所有的注意力都放在一个女的、一个男的身上,我要告诉你们,他们代表不了中国人。”对于中国代表团的退会行为,书展公司的负责人博斯说,“博斯一直说,你们这样做,我觉得很遗憾,我也请求你们,和所有的举办方合作,因为我们是六方共同举办这个事情。希望大家互相之间有一个沟通的可能。”

德国笔会的负责人说:

“德国笔会的负责人说,我觉得很遗憾,也很失望,你们以这样的方式表达抗议。希望你们能够留下来。我们其实应该能够同台讨论。”

法兰克福市长罗特女士出席了开幕式,对于中方的退会,她说,
“他们当时走的时候,罗特就说,‘Schlecht Benehmen Zeichen der Freiheit。”

罗特女士称这种行动是以自由为借口的恶劣行为。
“法兰克福市长说,我可以举好多例子,很多时候一旦和中国人合作,邀请什么人都是非常困难。他们会见达赖喇嘛的时候,他们对我说,我应该怎么、怎么做。然后我对他们说,别忘了,我现代代表的是德国。”

据记者了解,退会的中方代表在随后举行的正式研讨会中,并没有向他们在两天前说的那样,彻底退会,抵制会议,而是重新回到了会场。中国的作家莫言曾经声称,他只要在会场中看到异议作家,就会立即退会。究竟在这两天的会议中是否会继续发生退会的事情,记者将会继续向您报道。

以上是特约记者天溢由德国发来的报道



完整网站