中国网友热议“饭否”是否重回(组图,视频)

中国大陆首个提供微博客服务的饭否网站,星期四晚上在某些地区突然可以直接访问,饭否是否重回一时间被网友们所热议。自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报道
2010-11-12
电邮
评论
Share
打印
图片:饭否在关闭一年后突然能够访问。(心语屏幕截图)
图片:饭否在关闭一年后突然能够访问。(心语屏幕截图)
Photo: RFA



下载视频



星期四晚间,国内最早提供微博服务网站之一饭否(fanfou.com)逐步解封,大陆境内某些地区可直接访问,部分地区还有访问障碍。记者访问Fanfou.com,看到网站首页显示以饭否的用户头像墙作背景,点击页面中心出现“2010•11”字样,但还没有任何内容,也无法注册。
 
根据中国一个知名IT信息网站报道,创始人王兴表示,暂无互动功能,是否继续考虑做微博时,王兴则表示暂时无法确认,他认为域名的逐步解封已经是一个好的开始。而此前有消息称中国经济网参与投资饭否,王兴对此也不予置评。

图片:饭否创始人王兴已经成为中国被审查制度压制的年轻创业者的代表。(网络图片)
图片:饭否创始人王兴已经成为中国被审查制度压制的年轻创业者的代表。(网络图片) Photo: RFA
 
本台记者星期五致电王兴查询情况,“我想问一下,大家都在热议饭否是否要回来,所以想请教一下你这个消息。”
王兴:很抱歉没有什么可以说的东西。

记者:那中国经济网有参与投资饭否吗?
王兴:抱歉还是没有办法回答你这个问题,不方便说东西。

记者:您总是不方便说太多东西。
王兴:确实没有可以说的东西,抱歉。
 
之后王兴径自挂断了记者的电话。
 
饭否于2007年5月正式上线,基于模仿推特网站提供微博服务,与叽歪、做啥同为中国最早的微博服务。2009年7月8日凌晨起,饭否网首页突然开始无法登录,并于当天下午“服务器被关闭”。今年3月1日,饭否团队发布网站数据导出工具,曾有网友认为,此举意味饭否不会再回来。外界相信官方决意关闭饭否的原因是其传播有关新疆7•5暴乱的消息,并且没有做自我审查有关。此后叽歪和做啥也相继关闭。
 
在饭否关闭前后,中国本地门户网站相继开通微博服务,并迅速占领了市场,雇用大量审查人员过滤用户发布的内容,形成了一边服务、一边审查的局面。官方允许这类网站生存,也就意味着中小型的网络服务上根本没有生存之地。而更多技术和维权人士则转向推特,虽然推特在中国无法正常访问,越来越多的翻墙工具让维权人士可以轻松访问并发挥了重要作用。
 
知名博客作者霍炬表示:“虽然我不是饭否的用户,但我和它的用户一样关心和期盼它的复活。并且我认为,微博不是只有新浪打名人牌这一种玩法,希望能有人玩出来不一样的东西。几大门户的资源限制了他们的眼界,没新意,创业者反而会不一样。”
 
曾为饭否用户的知名媒体人北风告诉本台记者,“首先回来对饭否用户来说肯定有情感在,对王兴来说回不回来要权衡利弊得失,克服当局要求他的一些条件,例如许可的资质、审查的制度,把这些做好之后,当局首肯,那才能开放,这里面并没有一个透明的机制可以去走,可能还需要很多私下的公关工作,那就要看王兴是否愿意花这样的时间和成本,我个人看来没有价值,没有意义。”
 
北风认为,它要么学习新浪微博的人肉审查,要么还是早晚被切割。网友麦田里的猫表示,“我能理解大家对饭否的感情,但说句泼冷水的话,即使饭否回来,它也只是名存实亡的产品了,不可能再恢复当年的辉煌的,论用户,它比不上新浪,论应用,它比不过twitter,何况还有这审查大环境在,或许饭否现在只有的就是用户对它的怀念和一厢情愿了。”
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站