多名律师探望范亚峰遭警方殴打(组图,视频)

基督教徒和维权法学家范亚峰经过九天的拘押后获释回家却仍然遭到软禁,多名律师星期六深夜前往探望,但是遭到警方殴打,并被带到派出所,直到星期天凌晨才获释. 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-12-19
电邮
评论
Share
打印



下载视频





图片: 宗教和法律学者范亚峰遭到当局打压刚获得释放却又被软禁。(网络图片/心语)
图片: 宗教和法律学者范亚峰遭到当局打压刚获得释放却又被软禁。(网络图片/心语) Photo: RFA
12月18日早9点,被北京当局关押9天的知名基督徒维权人士和圣山家庭教会负责人范亚峰,获得释放,但目前仍然被软禁在家,没有外出及见朋友的自由。

当局也没有归还范亚峰圣山文化研究所的70多件物品,同时加强了对范亚峰家里的监控。

星期六晚,多位律师包括张凯、李和平、王全章、孟元新等前往圣山研究所看望范亚峰博士,却遭到看守的多名人员阻拦随后被殴打,这些施暴人员既包含警察、协警,也包括一些不知身份的打手。

双方发生激烈冲突后,更多警察前往现场,20几名警察将这些律师塞进警车带送到双榆树派出所。与范亚峰相邻的居民因为拍摄警察的作为也同时被带到派出所。

在场的律师将消息发送到推特上后,马上得到了众多网友的支持,北京当地多位网友马上抵达双榆树派出所。但值班警察否认抓人说不知道李和平等律师的下落,网友在报案后继续要要求派出所放人,但是被现场警察抢走摄像机。

图片: 一批律师张凯、李和平、金光鸿等探望范亚峰后遭到警方殴打和扣押  (心语制作)
图片: 一批律师张凯、李和平、金光鸿等探望范亚峰后遭到警方殴打和扣押 (心语制作) Photo: RFA
直到星期天凌晨,这些被抓捕的律师才获释,其中李和平律师星期天向本台述说发生冲突的经过,“后来围观了好多人,他们也打电话叫来好多警察,一大群,开着好几辆警车,最后说带到派出所去,这期间持续了好长时间,可能有网友也在摄像、照相,后来就抱我们推推搡搡拉到警车上,呆了几个钟头,和他们交涉后,我们就回来了”

还有许多不能到现场支持的网友,同样在网络上声援,消息迅速得到传播并被翻译为英文 。 不少网友打电话给双榆树派出所查询几位律师被抓情况,之后派出所警察干脆把话筒搁置在桌上,不再接听外界询问。

本台记者星期天上午致电双榆树派出所查询为何警察抓捕律师情况,但接听的警员表示,“你得问昨天晚上值班的民警,我们是今天早上接班的,我们接班的时候一个人都没有”。对方一再声称对事件并不知情,又称无法为记者询问。

范亚峰是中国基督徒维权宪政专家、法学博士,曾担任中国社会科学院法学所副研究员,但是在去年因“政治”原因被开除,外界相信与他长期参与家庭教会活动有关。12月9日诺贝尔奖颁奖礼前夜,范亚峰被警方带走,家人被告知“这次他是回不来了”。外界分析当局针对宗教人士的打压可能要重新开始,知名维权人士冯正虎当时在推特上表示,“或许警察一不小心又要创造出一个中国的图图大主教(南非获得诺贝尔奖的宗教领袖)”

这次针对律师的粗暴抓捕,不但引发了公众对范亚峰的更多关注,还引起更多人对中国当局政治走向的担忧。维权律师张凯表示,“我想这是明显违反中国法律的,限制一个人的自由,只有法律规定才可以拘留或者监视居住,但事实上现在来看是一种违法行为”。

网友文涛表示,这次抓捕一批律师事件,是中国法律的耻辱。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站