北京访民接待站装电网 学者指严重违法 (组图)

位于北京丰台区久敬庄的访民接待站最近正在加设电网,多位访民告诉本台,久敬庄可容纳数万访民,各省访民都有一个特定的院子,如同监狱。法律学者许志永认为,当局此举剥夺了公民的自由,是严重违反法行为。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
2010-09-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 位于北京丰台区的久敬庄访民接济站,每排平房都有编号。 (访民提供/记者乔龙)
图片: 位于北京丰台区的久敬庄访民接济站,每排平房都有编号。 (访民提供/记者乔龙)
Photo: RFA


北京的马家楼和久敬庄是目前已知当局分流各地访民的集中地,随着马家楼正在进行改建工程,久敬庄成了最大的访民“中转站”。北京一位访民星期五告诉本台,有数百访民因纪念中共已故领导人毛泽东逝世34周年,被当局送往久敬庄。“是,昨天有这个消息,昨天是9月9日,毛泽东去世,然后访民要在南站唱红歌《国际歌》,他们就怕访民唱《国际歌》——起来!饥寒交迫的奴隶,团结起来。他们都害怕这个。到后来晚(晚上)就开始,在这桥洞底下的访民、还有街头露宿的访民就被抓,抓了400多人都被带到久敬庄去了。这儿安着电网。”
 
长期在北京的吉林访民徐凤茹告诉记者:“久敬庄关访民的地方,现在全部安上电网了。我觉得跟监狱没有区别了,那都是犯法的人,人家(访民)也没有犯错误,他为什么要这样做啊!”

记者:现在久敬庄里面关了多少访民?

徐凤茹:昨天是毛泽东逝世34周年,他们前一天晚上半夜就开始抓了,(住)北京南站附近的那些小旅店(的访民)就都抓了,有些访民跑得一宿(夜)都没睡觉。抓进去400多人吧。
 
另一位访民说,除了公开扣留访民的久敬庄,各省市还有未公开的黑监狱,仍然猖獗,“还有一个黑监狱,那个黑监狱在485路车的东面,那黑监狱的打手都是北京那些刑满释放的流氓。关了不少人在里头(面),全国各地的都有。”
 
官方统计中国的访民超过一千万人,而民间估计在两千万人以上。各地有冤难伸的民众,突破艰险万难也要进京上访,许多人到北京之后,方知投诉无门。访民徐凤茹书说,当前在京的访民,处于万般无奈,“访民现在你就是到处乱窜嘛,也不解决,中共现在也不采取积极的态度解决,就是拖。”


图片: 可容纳数万人的久敬庄设置电网,被指与监狱无异。 (访民提供/记者乔龙)
图片: 可容纳数万人的久敬庄设置电网,被指与监狱无异。 (访民提供/记者乔龙) Photo: RFA
在京的许多访民最近都在谴责官方在所谓的访民接待站安装电网,一位到过久敬庄的访民刘金伟告诉记者,那里已完成扩建,“原来久敬庄不是有个院嘛,现在是又修了一个大院‘高墙上架着电网啊’!表面上来说给登记实际在那里登完记,也不知道是地方花钱还是怎么的,有的地方要是接了人,就把人运回去了。”
 
位于丰台区的久敬庄是当局为在北京奥运会期间临时关押访民而设。刘金伟介绍说,久敬庄可容纳数万人,各省都有一个院子。“久敬庄是08年7月20号,为开奥运会已经开始收(关押)上访人,各个地方(政府)收人启用的,起码这农村大,能装几万人。大门口的保安就两层,原来他那围墙有3米多高。那边又扩修了,哪个省的人装哪个院里面。说他们对着那个门看到一个24室,房间的编号肯定是一个省是一个号。”
 
对于访民救济站像监狱一样的加设电网,北京法律学者许志永博士批评是严重的犯罪行为:“非法限制人身自由这当然是违法犯罪行为,这就是非法拘禁,这就是犯罪行为,没有法律手续把人关起来就是非法,事实上就是黑监狱。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站