访民关精神病院六年多 四官员近日才为此被免职 (图)

河南漯河农民徐林东因上访被关精神病医院六年多,事件近日经媒体曝光后,周日才出院,而当地四名官员被免职,王姓镇长星期三接受本台采访时称,现在干部都在对徐林东表示慰问。而因上访而被关精神病医院的事件各地很普遍,近日光是湖北十堰一地,就爆出涉及四人的两个案例,但未有官员对此负责。 自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-04-28
电邮
评论
Share
打印

图片:河南农民徐林东(右一)为邻居上访被关精神病院六年。(网络截图/记者乔龙)
图片:河南农民徐林东(右一)为邻居上访被关精神病院六年。(网络截图/记者乔龙) Photo: RFA









中国媒体最近揭露,地方官员把访民强行关入精神病医院事件,引起海内外关注,漯河市源汇区大刘镇农民徐林东因帮助邻居残疾人张桂枝“越级上访”,被该镇官员送入驻马店市精神病医院,后又被转到漯河市精神病医院,时间长达六年半之久,期间遭受捆绑50次,被电击55次等折磨,几度试图自杀。中国许多网站日前都刊载了这条消息,还有电视台记者前往大刘镇采访。
 
 本台周三晚间致电该镇办公室,接听电话的职员表示:“具体情况我不太清楚,现在是值班的办公室。”记者找到了该镇的王镇长,他向本台介绍了徐林东目前的情况,包括向他送去了慰问品和慰问金:“现在很好。”
 
记者:他(徐林东)哥哥也来了吗?
王镇长:是啊,应该的嘛,这个因为不是我亲办的,其他情况我不太清楚,现在生活很好,这个我是知道的,我听一个干部这样说的。
 
记者:现在专门有没有人陪着他?
王镇长:有啊,我们都在积极为他治疗,现在书记镇长都给他带了一些慰问品,慰问金,现在生活很好。
 
在媒体的报道下,当地官员也作出了回应。《中国日报》网消息,河南省漯河市源汇区委和源汇区大刘镇相关部门27日决定,免去包括大刘镇党委副书记杨耀勤在内地四名相关责任人职务,涉嫌滥用职权、弄虚作假,伪造徐林东入住精神病院所需的有关证明。
 
王镇长告诉记者:“这个是区里面给他们的处分,免职是肯定的了,我估计这个处分应该不是开玩笑的。”
 
记者:不会追究刑事责任?
 
王镇长:那要法律说了算,是吧。
 
事件被媒体曝光后,舆论哗然,地方官员不得不妥协,徐林东于星期天离开精神病医院。
 
对于当地政府对徐林东态度的转变,北京外国语大学国际新闻与传播学系教授展江认为,反映了信息逐步公开:“现在由于这个制度的约束媒体只要揭露,只要揭露属实,地方官员就很尴尬,很被动,我们都知道,现在地方官员出于自己的利益,还有一些腐败的官员,都不愿意信息公开,但是现在的信息公开(对官员)确实压力很大,一旦他隐瞒的这些比较丑恶的事情被曝光的话,应该会引起公愤。”
 
 不过,各地政府将访民送入精神病院的案例,多不胜数,甚至令人发指。如本月9日上午,湖北十堰五交化公司20余名员工打着横幅,在十堰市宏正酒店门前上访。十堰建设银行职工彭宝泉、报告文学作家邓复华及十堰市粮食局职工吴祖华在现场用相机、DV拍摄,随后三人随同上访者一起被十堰市茅箭公安分局带走,吴于次日凌晨被释放,彭宝泉及邓复华随后被送往茅箭精神病医院。事件被媒体曝光后,获准出院。
 
而同样在十堰市还有另一起访民被送精神病院的事件,受害者是一对金氏姊妹。接到他俩求救要求的广州维权律师刘士辉告诉本台,他分别在去年12月4号和今年3月18号为他们维权,“姐姐(金汉琴)他们在视频里陈述了被殴打,还有被打毒针对这样一个视频,妹妹金汉艳在录音里面也提到,差点没被打死,去年12月14号,金汉琴就受到了精神病医院医生的殴打,接着打了五天毒针,造成了她几乎看不见东西了。”
 
刘律师说,金氏姊妹并没有到北京上访,却被当局误认为上访,被关精神病院七个多月,上周四获释。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站