上海扣访民生活费阻上访 郑恩宠再被传唤(视频)

上海一千多位访民星期三分别到市政府信访办和市委上访,要求归还被强占的私有财产,及解决他们的住房问题。访民表示,他们每月大约一千元的收入,被地方当局以“违反社会和谐”为名,扣除三成。此外,上海维权律师郑恩宠三天内第二次被传唤。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-05-06
电邮
评论
Share
打印




视频:上海访民被信访办人员押解回沪(志愿者提供)


上海市信访办所在的人民广场和市委所在的康平路,星期三再度出现数以千计的访民,绝大部分访民的诉求,仍是要求当局解决他们的住房,而当局继续强硬,不予理会。近期,由于访民不惧关押,继续进京上访。地方当局推出了对付访民的新办法。市民石林当天从信访办获悉:“马桥镇农民房子被拆掉以后,他们到上海市政府信访办上访,上访以后,地方政府把他们的生活费用都扣留,说是违反了(社会)“和谐贡献奖”,每个人扣350元,今天新的访民多一点,人数大概一千多人”。

记者联系到马桥镇的一位被扣生活费的访民倪鳯娟,她告诉本台,镇政府和乡政府联手扣她的养老金:“养老基金(现在每月)680元,我们乡里面补助我们的350元钱,他说是和谐贡献奖,把我这个钱扣掉,他说(因为)我是上访去。”

倪鳯娟说,政府强拆了她家的房屋,她多次到北京上访但还是没有结果:“市政府也不解决,北京也不解决”。

当日也到信访办的沈佩兰上午告诉本台:“今天早上十点钟的时候,郑律师又被传唤了,这是第55次”。尽管公安传唤,已是家常便饭,但他每次被传唤,访民依然十分关注。

本台记者傍晚联系到郑恩宠妻子蒋美丽,她向本台证实丈夫被闸北区公安分局经侦大队,以“经济问题”传唤:“今天上午十点多时候又被传唤了,今天是55次了,本来还以为又来搜家的,今天没搜查,前天5月4号,正好五四青年节来传唤的,到晚上11点回来的。”

对于郑恩宠近期频频被传唤,蒋美丽认为是得触动了上海某些高员:“他说主要就是因为胡锦涛要查上海的两千名局级机干部的房产,可能他就跟媒体已经说了,就是说如果胡锦涛真的反腐败查,还是假的反腐败查,可能触动了上海这些既得利益者”。

另外,当天在上海康平路的市委办公地点,也聚集了大批访民,浦东机场镇的六十多位访民集体到此上访,被公安强行带上警车,访民谢金华对本台表示:“把我们送到警车上,他们(公安)说,如果你不上车的话,你的后果自己负责,后来我上了警车以后,他们就把我送到康平路九号,我进去的时候,已经有很多老百姓了”。

另一方面,上海的近千名新疆建设兵团返沪人士,将于近期向上海法院起诉上海市长韩正和兵团司令,要求落实他们的医疗保险。其中的蒋恒丰表示:“向上海市人民政府韩正市长和兵团司令华雪飞(音)提出起诉,这次估计到法院的人员名单,我们统计的有600多个,到政协(请愿)估计不会下于1000人”。

据了解,上海目前有三万多名新疆建设兵团返沪人士,  他们都是三四十年前的知识青年,多年来,因他们的社会保障得不到落实,上访无门,因而还计划经法律途径,寻求公道。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站