上海扣訪民生活費阻上訪 鄭恩寵再被傳喚(視頻)

上海一千多位訪民星期三分別到市政府信訪辦和市委上訪,要求歸還被強佔的私有財產,及解決他們的住房問題。訪民表示,他們每月大約一千元的收入,被地方當局以“違反社會和諧”爲名,扣除三成。此外,上海維權律師鄭恩寵三天內第二次被傳喚。自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道

2009.05.06 15:10 ET




視頻:上海訪民被信訪辦人員押解回滬(志願者提供)


上海市信訪辦所在的人民廣場和市委所在的康平路,星期三再度出現數以千計的訪民,絕大部分訪民的訴求,仍是要求當局解決他們的住房,而當局繼續強硬,不予理會。近期,由於訪民不懼關押,繼續進京上訪。地方當局推出了對付訪民的新辦法。市民石林當天從信訪辦獲悉:“馬橋鎮農民房子被拆掉以後,他們到上海市政府信訪辦上訪,上訪以後,地方政府把他們的生活費用都扣留,說是違反了(社會)“和諧貢獻獎”,每個人扣350元,今天新的訪民多一點,人數大概一千多人”。

記者聯繫到馬橋鎮的一位被扣生活費的訪民倪鳯娟,她告訴本臺,鎮政府和鄉政府聯手扣她的養老金:“養老基金(現在每月)680元,我們鄉里面補助我們的350元錢,他說是和諧貢獻獎,把我這個錢扣掉,他說(因爲)我是上訪去。”

倪鳯娟說,政府強拆了她家的房屋,她多次到北京上訪但還是沒有結果:“市政府也不解決,北京也不解決”。

當日也到信訪辦的沈佩蘭上午告訴本臺:“今天早上十點鐘的時候,鄭律師又被傳喚了,這是第55次”。儘管公安傳喚,已是家常便飯,但他每次被傳喚,訪民依然十分關注。

本臺記者傍晚聯繫到鄭恩寵妻子蔣美麗,她向本臺證實丈夫被閘北區公安分局經偵大隊,以“經濟問題”傳喚:“今天上午十點多時候又被傳喚了,今天是55次了,本來還以爲又來搜家的,今天沒搜查,前天5月4號,正好五四青年節來傳喚的,到晚上11點回來的。”

對於鄭恩寵近期頻頻被傳喚,蔣美麗認爲是得觸動了上海某些高員:“他說主要就是因爲胡錦濤要查上海的兩千名局級機幹部的房產,可能他就跟媒體已經說了,就是說如果胡錦濤真的反腐敗查,還是假的反腐敗查,可能觸動了上海這些既得利益者”。

另外,當天在上海康平路的市委辦公地點,也聚集了大批訪民,浦東機場鎮的六十多位訪民集體到此上訪,被公安強行帶上警車,訪民謝金華對本臺表示:“把我們送到警車上,他們(公安)說,如果你不上車的話,你的後果自己負責,後來我上了警車以後,他們就把我送到康平路九號,我進去的時候,已經有很多老百姓了”。

另一方面,上海的近千名新疆建設兵團返滬人士,將於近期向上海法院起訴上海市長韓正和兵團司令,要求落實他們的醫療保險。其中的蔣恆豐表示:“向上海市人民政府韓正市長和兵團司令華雪飛(音)提出起訴,這次估計到法院的人員名單,我們統計的有600多個,到政協(請願)估計不會下於1000人”。

據瞭解,上海目前有三萬多名新疆建設兵團返滬人士,  他們都是三四十年前的知識青年,多年來,因他們的社會保障得不到落實,上訪無門,因而還計劃經法律途徑,尋求公道。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。