四川广安被关押访民的申诉

四川省广安市辖区内的华蓥市、武胜县以及岳池县等县市的一批访民,因为各种问题信访维权多年,结果遭到当局残酷的迫害。日前,他们联名发出申诉状,要求上级领导依法还他们的公道、正义和人身自由。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

2009-06-22
Share


致力于民间维权的权利运动的博客星期一透露,四川广安市辖区内的华蓥市、武胜县以及岳池县的张兴兰、苑龙翠、胡秀珍、熊万英等十多位访民,因为土地被当局无偿征收、计划生育、受党官欺负以及行政部门不作为等问题,进行信访维权,结果遭到当局残酷的迫害。

消息称,根据多位冤民反映,他们的合理诉求不但没有得到回应,合法权益没有得到保护,却经常遭到非法的拘留和关押。不是被判处劳教,就是被送进精神病院。在精神病院中,她们还被强制打针和强制灌药。有的访民已经不止一次关押劳教所和精神病院。

岳池县的访民苑龙翠因为医院乱收费上访多年,曾两次被关进精神病院,也曾被当地官员殴打。她星期一对本台说:“ 关起打毒药针,在精神病院被打针,打得脚患,就走不得路,没得理。我得了那个病,他们不治,还给我打针,我们县政府打我,我们没得法,我们好多人,关在精神病院,我关了两次,我们到省上去,我们县委书记也断了打我们,回来也打我,打了我五次,那些人。”
据访民反映,光是他们知道的,在武胜县就有超过10位访民曾经被关进精神病院,都被强制打针服药,如今至少还有两名访民被关押在精神病院。

消息还称,在华蓥市,不但访民受到迫害,曾经帮助访民维权的70多岁老人陈嘉能,因为为失地农民做代理人,为访民写申诉状,被华蓥市法院以“诬告陷害”判刑3年,后来在劳改队期间离奇死亡。

陈嘉能的女儿星期一对本台记者说:“当地这些当官的,去告他们,那他们不满,后来他们就想除掉他,就这样的,故意搞了个“诬告陷害罪”。上一次,我妈就去北京上访,去告,结果把我妈从北京抓回来,不让他们去上诉,就叫人把他们看起来,不让他们出去。”

这些访民指出,当地98%的访民,都曾经被送进劳教所,或被送进精神病医院,也有的被关进“黑监狱”。

华蓥市的张兴兰,因为今年两会期间上访,被判劳教,监外执行,现在每天被有关人员监控,失去人身自由,她星期一对本台说:“上访人员全部没有人权,把他们一直控制在当地,现在根本不能上去,告他们。多年一直没有解决,都是一些小事情。我们当地的官员太黑暗了,一直把我们的冤民控制起来,不准我们上去告他们,他们因为要保他们的乌纱帽。”

权利运动博客发言人张建平星期一对本台说,把访民送进精神病医院,是极不人道的事情,他呼吁当局能切实履行依法行政,“它造成对这个社会巨大的伤害,所以我们还是希望,呼吁当局切实地来履行它的承诺,做到依法行政,能够真正做到人与人之间、人与自然之间的和谐。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站