建政庆典倒计时 各地访民纷被抓(图)

中共建政六十周年庆典日益临近,当局对维权人士加紧打压,星期四,北京、上海两地都有维权人士被软禁,甚至刑事拘留。据维权人士告诉本台,也有访民以绝食抗议。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
2009-09-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国西部新疆乌鲁木齐,警察在60年建国庆典宣传牌前(法新社)
图片: 中国西部新疆乌鲁木齐,警察在60年建国庆典宣传牌前(法新社)
法新社/AFP


距10月1号庆典仅20天,大陆有关当局对维权者采取了非常手段,包括监控、软禁、甚至拘留。北京维权人士刘安军,原计划星期四下午与美国驻华使馆的一位人权官员会晤,被事先获悉的公安提前堵在家中。他当天下午告诉本台,约好下午五点见美国大使馆人权官员,可在三点被公安堵在家中。“上午11点,美国大使馆官员梅如瑞先生给我打了一个电话,就说下午五点在女人街跟我见面,下午两点,派出所的民警给我打电话,找我有事,我说下午还要出去,他们下午三点到这儿”。
 
刘安军称,公安到其家后,立即向他宣布,到了敏感时期了,最好叫我上别的地方去住,我说还是回宣武区住,他问能不能提前,说了两句。公安接着对他说,从现在开始,不得离开家门。“下午你不能出去,我说为什么,他说你是不是见美国的官员,我说对,他说国保来电话,不让你去,我说为什么,他说能不能给他个面子,今天是不能出去的,从现在开始,上哪里去,都要直接跟他们打招呼。”
 
而上海公安也在对访民采取强硬手段,据维权网星期四报道,当天早晨6点,上海浦东新区访民朱金娣在离家去法院的路上被警察以“聚众扰乱社会治安”刑事拘留。据她的朋友讲,朱金娣一个人在路上被警察抓捕,几小时后即下达了刑事拘留书,很显然这是当局事先安排的,欲在十一大庆前,以维护稳定为名提前清场。上海访民陈启勇告诉记者,朱金娣家的电脑也被公安抄走。“现在已经刑事拘留了,而且好像抄家了,把电脑抄掉了”
 
陈启勇表示,上海公安开始软禁访民:“上海从10号开始,今天开始,大规模的都在动(抓人)了,各个区都在找人,开始关人,现在上海好多访民这两天都在北京”。
 
而上海另一位访民周金妹因到北京上访,本周日被上海截访人遣送回沪,星期二被静安区拆迁工作组关押,每天有四五个人轮流看守。陈启勇告诉记者,周金妹开始绝食抗议。

“8号被软禁了,她大概提出人不舒服,提出到外面要求看病,不让她去看病,她就绝食。”
 
另一位宝山区的访民李女士,星期三晚突然被公安囚禁在家,李女士当晚表示:“我现在没有自由,6点半开始没有自由了,在我家门口,两个男的虎视眈眈的,就是我因为是在维权嘛,奥巴马来了以后回去,再给我们自由。”
 
李女士说,她只是在今年7月1号到北京上访,没有想到时隔两个多月,公安还记得她。同在宝山区的朱东辉,也在当天下午六点被监控。目前已知被关押的还包括浦东新区的吴党英、卢湾区的沈永梅。
 
除了北京和上海,北方各地官员都在加紧堵截访民。维权网报道,黑龙江省农垦总局北安分局长水河农场的钟明碧,因第二轮承包土地而上访,星期一上午欲进京,在哈尔滨市火车站被当地信访人员阻截。第二天,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区哈拉海农场的林桂范,也被截访人员扣押。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。













Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站