六四傷殘者方政獲美國政治庇護(圖)

在89年六四屠殺中被解放軍坦克碾斷雙腿的原北京學生方政,去年2月前來美國療傷。近日,他獲得美國政府的政治庇護,一家人在美國開始了新的生活。自由亞洲電臺特約記者CK報道。

2010-02-08
Share
fangzheng305 圖片:方政(RFA資料)
Photo: RFA



方政在89六四清晨解放軍開始屠殺參加天安門廣場民主運動的北京學生和市民時,與同學們一起撤離廣場,爲保護一位女同學,在長安街被從後面追上來的坦克碾斷雙腿。六四後,他繼續遭受中國政府的迫害。去年2月6日,他經美國舊金山人道中國組織的援救,前來美國療傷,並於去年下半年,接受美國奧薩爾智能假肢公司和麥克·科科倫醫生的捐助,安上了智能假肢。

去年5月,方政向美國政府提出政治庇護申請,今年1月13日獲得批准。方政講述面見負責政治庇護的移民官時所作的陳述,我闡述的理由很簡單:一個是我在國內有六四受傷這麼一個經歷,中國政府已經對我的身體和精神造成重大傷害,而且至今不給賠償,還進行壓制。再一個就是我這次出國前,公安部門對我有這樣的告誡,說你出國了,如果你繼續有我們不喜歡的言行,我們以後會限制你回國。我出國之後正好趕上六四20週年,我覺得有義務和責任揭示真相,揭露中共刻意隱瞞的事實。鑑於這樣的考慮,當然我不願意再回去面對危險。

方政是由太太陪同前來美國的,不久女兒也順利來到美國。他一家一直得到流亡美國的前89民運學生領袖周鋒鎖、封從德等人的照顧。獲得政治庇護的方政正滿懷喜悅地迎接在美國的新生活,他說: 儘自己的能力,讓自己的家庭、孩子,能夠在美國愉快健康地生活下去。

方政表示,今後他仍將積極投身中國民主運動:這個是肯定的。出來以後,覺得可做的事情比國內更多一點,我們要繼續關注。

方政目前正計劃購買一輛供殘疾人駕駛的汽車,和考取駕駛執照,並努力學習英語,他希望未來能找到一份自己勝任愉快的工作。

以上是自由亞洲電臺特約記者CK發自舊金山的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站