中国泛蓝联盟蔡爱民两会前夕失踪 张起律师求见不成

北京两会即将召开,中国泛蓝联盟河南郑州成员蔡爱民原计划带领约百名拆迁户到北京上访却突然失去行踪,泛蓝联盟估计蔡爱民已被当局带走。此外,已被拘押的中国泛蓝联盟重庆召集人张起,其辩护律师近日多次申请和他见面却全遭拒绝。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2009.02.20 14:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本台早前曾报导中国泛蓝联盟河南郑州成员蔡爱民日前被当局以扰乱社会治安罪为由判处劳动教养一年零九个月,他在释放之后表示维权信念不变。北京即将召开两会前夕,蔡爱民上星期致电本台记者告知他即将带数十到一百人左右的拆迁访民到北京上访:“我准备组织一下河南省的各地上访人员,准备组织一下大型的活动,到北京上访。”当时他表示当局看管很严,恐怕无法成行。

本台记者星期五上午多次尝试致电蔡爱民但电话一直无法接通。泛蓝联盟四川成员黄晓敏向本台表示:“我现在也联系不上他了。”

记者:他前几天告诉你们的情况是怎样的?说他被监控了吗?

黄晓敏:对,他家门口一直有人站岗,进出都要受控制。昨天忽然有位朋友给我打了个电话,说蔡爱民已经失踪十几个小时,如果他晚上不和我联系的话,就是他们都有问题了。

记者:那朋友是泛蓝的吗?

黄晓敏:我不认识的,我想这肯定就是蔡爱民给自己留了后路,可能他之前就已先交待好说如果他出了问题就找谁这样。 

黄晓敏估计蔡爱民已被当局带走,原因与他即将带大批访民到北京上访有关。本台记者于是致电郑州国保查询,

记者:我想问一下你们当地有位异议人士叫蔡爱民,他已被监控了几天,但昨天失去消息了,所以想问一下他的情况?

接听人员:妳是哪里?

记者:我是香港打来的。

接听人员:我不清楚这事。

记者:那您帮我问一下好吗?因为据说他被国保看着已经有几天了。

接听人员:我们不清楚妳说的这个。

对方虽然表示不清楚蔡爱民行踪,但事实上这并非蔡爱民首次在两会前突然失去行踪,在他尚未被劳教前,2007年3月时,蔡爱民也在两会期间忽然失踪,于两会结束之后他证实被当局强制旅游,目的是防止他在两会召开期间到北京上访。  

除了蔡爱民之外,本台也了解到中国泛蓝联盟重庆召集人张起被当局以「非法获取国家机密罪」进行调查多个月,案件移交至检察院之后,家人为其聘请律师打算在近日多次申请与张起会面却都被拒绝。中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林表示:“他的律师分别在过年前及过年后申请和他见面两次,结果都一直没见到,当地国保就以这以那的理由拒绝了。由这情况来看,张起的案件比较复杂。”谢福林表示,当局除了拒绝律师和张起的会面之外,对于律师提出的其它两个要求,包括查阅张起案件卷宗及要求和处理张起案件的检察机关、公安机关等会面也全都遭拒绝。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。