泛蓝河南成员在京被国保截回

在大陆信奉三民主义的中国泛蓝联盟河南郑州成员计划在吴伯雄到访北京时到场迎接,却遭当地国保打压并截访。中国泛蓝联盟对此提出抗议,除了要求尽快释放蔡爱民之外,也希望北京当局给予他们和台湾方面正常交流。 自由亚洲电台特约记者心语采访报导

2009.05.25 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


中国国民党主席吴伯雄于星期一抵达北京开展8天大陆访问行程,这是他自去年5月底访问大陆以来,第四次到大陆访问,预计将率团访问重庆、杭州和南京。而在大陆信奉三民主义的中国泛蓝联盟河南成员蔡爱民原计划到北京迎接吴伯雄,希望能藉此机会向国民党方面表达中国泛蓝联盟的交流之意。他于上星期五从郑州坐列车抵达北京,除了想迎接吴伯雄外,他也计划进行再一次到北京相关部门上访对村干部贪腐的举报。但一位在北京的中国泛蓝联盟成员李泽星期一告诉本台记者,蔡爱民已于星期天晚上八点多遭当地国保人员截回郑州。他说:“蔡爱民之前就对我说过,如他没有来返回我家就是被人截走了,事实上他至今没有回来,所以肯定是被人截走了,我打电话给他,都是别人接,他之前就告诉过我说他们当地来人了。”

本台记者于是尝试致电蔡爱民,但电话均关机无法接通。记者直到星期一晚上近九点再打电话到他家,其妻子表示丈夫仍然尚未回家,并且电话被监听,记者和她的通话也突然于此时遭中断。

早于两年前国民党荣誉主席连战到访北京,展开新一轮「连、胡会」之际,中国泛蓝联盟成员也计划到河南郑州迎接,但河南、吉林、湖北、四川、山东等十余名各省成员动身出发时,却遭到非法关押、监控、软禁、及被迫写下不再接触中国泛蓝联盟的保证书,当时蔡爱民便被郑州市国保以参与「非法组织」为由,拘留两个星期。

对于有同仁再次遭打压,泛蓝长沙成员谢福林向本台表示,他担心蔡爱民此次或会遭判刑:“我们的很多成员都被以各种罪名关押,有的甚至什么手续都没有就被关了起来,像张起、黄晓敏、孙不二等人,到现在都不知道在哪里。” 而泛蓝联盟临时负责人张子霖以「敲诈勒索罪」被当局判处有期徒刑两年,刑期将于星期四届满出狱。

中国泛蓝联盟对于当局的打压提出抗议,除了要求尽快释放蔡爱民之外,也希望当局给予他们和台湾方面正常交流。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。