法天下网站被恶意攻击

中国著名的法律评论网站,总部在北京的法天下网站上星期六遭到不明黑客的恶意攻击。一些分析人士认为,这可能是某些受到该网站批评的地方政府所为。自由亚洲电台记者石山报道
2008-04-21
电邮
评论
Share
打印

法天下网站,由中国一些著名的法学专家主持,网站上并有中国政法大学校长江平的题字。该网站称,他们是一个学术和自由思想的交流平台,没有等级和局限。上星期六,法天下网站发布通知表示,该网站的服务器受到黑客攻击,以每秒钟几百次的访问频率,占据了网站的服务器,导致普通读者难以访问法天下网。

通知表示:前几日,来自某某省某某市的人通过各种关系找到网站的电话,蛮横要求删除法天下里面的几篇文章,我们予以拒绝后,对方翻脸威胁我们。有迹象表明这次攻击很有可能就是这个不怀好意的人请黑客蓄意所为。通知表示,该网站正在试图从技术上解决问题,并不排除报警的可能。

美国的观察网站介绍说,今年三月份,法天下网刊登了揭露浙江台州国土资源局路桥分局一些官员借故刁难当地居民的事件,引起了台州一些官员的不满。这些官员通过北京的关系,强行要求法天下网站撤下了相关文章。

美国电子杂志大参考的原主编李洪宽认为,中国政府官员通常不用这样的方式压制异议声音。

地方势力会不会花钱雇黑客,我觉得这个可能性有,但是不大。因为一般来讲,地方政府的官员是通过权力来跟揭露他们的文章做斗争 。一般是带着礼到中宣部找一些老干部,通过关系用中宣部的大权强行把文章弄掉。大部分贪官污吏都是走这种途径。

不过,美国爵硕大学管理学教授谢田分析说,中国的地方政府,近年采用非正式方法解决问题的行动越来越多,主要是成本更低,效率更高。

极权的运作可能有些问题。也许可能效率太低,中宣部通过国家出版署,来把这种网站关闭,让它改变东西。如果环节过长,或者效率不高,黑客做到的可能更好一点。比如,一些拆迁的地方政府不动用警察的力量、不动用专政的力量、而使用黑社会的力量也是一样。

据观察网站介绍,法天下网站刊登的文章,介绍了一位台州居民合法办理土地证,但跑了两百多次,仍然受到台州国土资源局官员的刁难。最后该居民上告法庭,并将事件在网上曝光,问题才终于获得解决。

谢教授认为,封锁不同意见是中国政府的惯用手法,地方政府上行下效,因此并不奇怪。

中共最高层没有尊重法律,底下的人也不用法律的手段,而是用暴民的手段。这是很有意思的事情。

本周一,法天下网站的运行已经恢复正常。李洪宽则认为,使用黑客攻击网站的方式完全不理智,效果也不佳,因此这种做法只是泄愤,不像中国官方的手法。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

评论 (0)
Share
完整网站