行贿笔记牵出太原规划局窝案涉60余省市级官员

中国媒体曝光山西太原市规划局副局长王凤玲等受贿案,涉及60多市级官员。
2011-04-28
电邮
评论
Share
打印


官方新华网星期三报道,太原市新建地产项目近年来成倍增长,去年的国土收益就有102亿元,为历史之最。密集的建筑项目成为政府官员腐败的高发区。目前太原市规划局副局长王凤玲、建管处处长梅刚正在接受专案组调查,同时受到调查的还有两名副局长。

此案因一房地产商与规划局的“中间人”的贿赂笔记泄露引发。笔记中记录的行贿涉及省市级官员60多名。包括去年调任大同市规划局局长的前任太原规划局副局长靳晓慧。案件涉及多个房地产项目。

涉案的太原市规划局副局长王凤玲一直负责太原市的建管、规划、旧城改造等,掌握着房地产项目的选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证“一书两证”的审批权。

国际反腐组织“国际透明”亚太部主任廖然先生就此表示,中国各地这些年来大搞“政绩”工程,投资额巨大,出现大量贪污腐败案件。

“中国现在大家都在搞项目,官员都在卖地挣钱,还有一个是上项目收回扣。中央考核干部的标准就是GDP的增长。你如果没有GDP的增长,就相当于这个官员没有政绩。你经济增长是需要钱投入,但是在中国现在哪儿还有那么多的投资呢,所以各级政府他们都靠卖地挣钱。一个是卖地;一个是上项目。他们每上一个项目都可以收回扣。其实中国腐败的根源在那里呢?就是分税制。中国有国税,还有地税。你的国税是交给国家的,地税是本地的,交了国税以后,地方是一分都没有的。地方它要政绩的话,比方说建个人行道、建个体育馆、建条街道,它从哪儿来钱呢?所以,它必须得卖地。”

新华网的报道说,行贿笔记本曝光后,引起山西省高层的重视,专案组开始对太原市规划局副局长王凤玲等数名官员进行控制。王凤玲等人涉案时间达数年,违规修改规划,为开发商侵占绿地开绿灯。一些房地产商更改房地产项目容积率,原本只许盖10层的住房,能盖到18层。

2008年,太原市杏花岭区强制动员龙潭片区居民搬迁。居民为此一直上访,并曾发生“千人堵路”事件。如今,仍有部分居民坚守抗争,两年来,一直在停水停电的环境下生活。

对中国各地官员的贪赃枉法,“透明国际”廖然先生表示:“现在的犯罪出现了低层化。实际上的就是说一个部长他贪污的数额可能是几百万,但是一个科长他贪污的金钱已经是上亿了。具体的管钱的人,实际上他贪污的可能性更大。”

报道还透露,王凤玲1998年从太原市房管局所属的一个房管所所长被直接提拔为太原市规划局副局长,一直负责建管工作。早在2006年,纪检部门就查到王凤玲涉嫌收受贿赂十万元人民币。

她对纪检人员说,已通过司机退还了。而当时司机已死,查无对证。王凤玲在太原市有数十套住房。有的是她以远低于市场价的每平方米845元“买的”。

报道最后说,负责调查的专案组人员主要由山西省反贪局人员组成,没有让中共太原市纪检部门参与。专案组直接向中共山西省委书记袁纯清汇报。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站