中国投资非洲充满风险

近年来,中国对非洲的投资大幅增加,成为非洲最重要的投资国。利比亚发生的反政府抗议及军队的镇压迫使中国大规模撤回劳务人员,投资损失巨大。自由亚洲电台记者石山的报道。
2011-02-26
电邮
评论
Share
打印

中国石油在利比亚投资的油田设施,因政局动荡而受到损失。台湾中央社报道说,中国国有企业中石油在利比亚米苏拉塔的投资项目受到袭击,估计造成数千万元人民币的损失。这是北非国家民众革命以来,第一次有中国投资遭受损失的报道。

近年来,中国在非洲的投资迅速增加。中国商务部的数据说,中国在非洲投资总量去年累计为九十亿美元。也有消息说,中国在北非国家投入油田的资金就达一百亿美元。中国对非洲的投资,主要集中在矿产品和石油产业,当地政局不稳,损失在所难免。

美国泛美投资集团副总裁梅先生介绍说,在外国投资,通常需要考虑当地的政治环境。

“第一个就是投资的回报率;另一个要考虑政治环境,劳工成本是否比在国内要高一点或者低一点;第三,它要考虑投资去的地方司法制度是否公平?一旦出现纠纷的时候怎么处理。像石油行业在美国是一个大的行业,海外的投资美国就更为小心谨慎,因为在60年代跟70年代的时候,在中东投资很多都丢掉了它们很多的产业。”

由于外汇储备迅速增加,中国对外投资规模日趋加大。美国华盛顿某投资顾问公司的丁博士介绍说,世界经济大国在外国投资都很大,但中国的对外投资有自己的特点。

“中国等于是一种交换。就是中国把廉价的便宜的东西卖给非洲,非洲那些国家给中国那些原材料。另外,西方国家他们在非洲也有投资,人道的援助。非洲那些国家不太满意的地方是什么呢?美国附加了改善人权,希望你能够走向民主的这样一种制度或者更加透明的一个社会。但中国基本上完全是利益关系。对于非洲那些比较独裁的政权更愿意跟中国去打交道。”

目前,中国是非洲最大的贸易伙伴,非洲也成为中国第四大对外投资目的地。梅先生分析说,和欧美国家相比,中国企业更愿意黑箱操作,贿赂当地的官员。但中国对外投资的收益一般都很低。

“去年的报告数据都已经出来了。中国在海外进行实业投资的全都是亏损的,没有一个盈利的。金融行业,买债券那些方面盈利也是非常非常的小(只有)0.9%。”

梅先生认为,中国对外投资主要以国有企业进行,往往不是单纯的企业经济行为。丁博士也认为,中国对非洲和拉丁美洲的投资,更多的是出于地缘政治的考量。

“比方说在联合国,在更多的事情上面,他们就会投支持中国方面的票。在比较重要的这种国际事务上面,都指着人权问题比如说对于北韩问题,中国在国际事务上的影响就会大。”

正因为如此,丁博士说,中国更多投资于某些专制极权的国家,以利于他们在国际政治方面的合作。不过,他表示专制国家政治风险往往更高,一旦政局不稳,投资出现损失在所难免。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站