欧洲各大城市进行反孟买式恐怖攻击应对演习

孟买式恐怖攻击成为欧洲大城市反恐怖攻击的首要对付模式。欧盟刑警组织星期四指出,对准欧洲的恐怖攻击依旧真实存在。自由亚洲电台特约记者张安安报道。

2010-09-30
Share


英国数家全国性的大媒体星期四都报道,有关美国情报部门近期在阿富汗以及巴基斯坦边境的攻击中,破获对准包括英国、法国、德国的孟买式恐怖攻击阴谋。据英国《每日电讯报》和《独立报》等大报引述安全人员的话指出,在基地恐怖组织的训练营中发现有至少一名受训练的英国穆斯林被打死。《每日电讯报》星期四的报道表示,安全人员相信至少有15到20名英国籍穆斯林在巴基斯坦和阿富汗的边境基地恐怖训练营,接受孟买式恐怖攻击的训练,这些攻击小组成员接受包括自动武器和炸药的训练。
 
布鲁塞尔正在召开的安全会议上,欧盟刑警组织总监文瑞特星期四表示,目前的新闻指出欧洲安全人员正全力调查的孟买式攻击计划阴谋,就显示对欧洲的恐怖攻击依旧真实存在。英国对付恐怖攻击的安全专家莱维斯丽教授也指出:被破获的阴谋中,恐怖攻击的潜在对象,包括法国、德国和英国,恐怖分子计划同时进行攻击,试图造成全球震惊。
 
据专家表示,孟买式攻击主要指两年前对孟买进行的恐怖攻击方式,10名恐怖分子背着装有包括自动式武器和手榴弹的背包,经水道潜入孟买城中心,武装分子分散到车站、国际大饭店等醒目地点,对人群疯狂扫射,造成165人死亡300多人受伤举世震惊的恐怖攻击。这些来自巴基斯坦恐怖基地的年轻人,实际上已经被训练成武装攻击人员,完全不同于以往的自杀炸弹攻击。
 
据英国《每日电讯报》表示,在孟买攻击发生后,英国的反恐武装训练也彻底改变装备和训练方式来应对这种攻击模式,此外也设有一个指挥中心专门监测追踪泰晤士河道的可疑小船。
 
据报道,英国、德国和法国的安全部门目前都也已经高度戒备,周一晚法国埃菲尔铁塔也一度实施净空清查炸弹,这是几周来埃菲尔铁塔的第二次全面净空。而在英国,首相卡梅伦也在日前获得美国情报的知会,立即召见英国反恐指挥警官叶慈和资深军方安全人员进行会商,进行孟买式攻击的应对演习。
 
英国内政部公布的恐怖威胁程度仍保持在“严重”的级别,并没有因为目前发现的恐怖威胁而改变,安全人员指出这些威胁阴谋真实存在,不过攻击还没有展开。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道
 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。