世银呼吁中越等国关闭老虎养殖场

世界银行认为老虎养殖场对野生虎构成威胁,呼吁中国和越南等国关闭老虎养殖场。自由亚洲电台记者高山的采访报道。
2010-01-30
电邮
评论
Share
打印

世界银行是在泰国曼谷举行的保护野生老虎国际会议上发出关闭老虎养殖场的呼吁的。世界银行老虎 保护项目负责人凯沙夫•瓦玛表示,老虎养殖合法化不仅没有减少野生老虎制品的非法交易,而且还刺激了这一非法交易的增长。总部设在美国的国际爱护动物基金会北京代表葛瑞说,她支持世界银行要求关闭老虎养殖场的立场,

“因为我们在野生虎保护的工作上经常能够看到对野生虎保护一个最大的威胁来自于市场对虎制品或者是虎的身体部位的这种需求。而因为有需求就会有盗猎,就会对野生虎产生盗猎。那么即便有养虎场,养虎场养的这个老虎然后他用养殖的老虎制作的虎的产品拿到市场以后,就会给消费者产生很大的迷惑,而且也会刺激消费。只要是刺激消费,就又会产生对野生虎的盗猎。”

目前中国,越南,老挝和泰国等国都有老虎养殖场,其中中国的规模最大,大约养殖5000只老虎。世界银行老虎 保护项目负责人凯沙夫•瓦玛说,在仔细权衡了经济利害之后,世界银行敦促受濒危野生动植物物种国际贸易公约规范的国家坚持禁止买卖野生老虎产品,并要求所有国家继续禁止国内野生虎的交易。葛瑞女士表示,中国和越南等国应该逐步淘汰老虎养殖,

“还有几个很重要的点就是说你用老虎的骨头。那么试骨头的时候,执法者也很难判断这个老虎的骨头是野生虎的骨头还是老虎养殖厂上出来的骨头。还有一个最重要的就是养殖毛虎花费精力和财力远远比野生栖息地盗猎要贵得多。那么这就意味着在野外盗猎老虎的然后贩卖虎制品物,虎骨头的它的利润就会大得多,就会比养殖老虎大的多。这样就会非常刺激对野生虎的盗猎。”

 葛瑞女士表示,中国是最大的虎制品市场,中 国民营老虎养殖场 场主及其投资者已经向政府施加压力,以促使国家取消1993年实施的国内买卖禁令,准许老虎买卖合法化。她希望中国政府不仅不要取消1993年的禁令,而且关闭所有的老虎养殖场,

“上一个《濒临物种国际贸易公约》在海牙开会的时候就有一个决定,172个国家共同达成的一个决定,就是说任何一个国家都不要以商业目的来养殖,商业目的贩卖老虎的制品来养殖老虎。”

总部设在四川成都的民间环保组织“绿色江河”负责人杨欣说,中国和俄罗斯交界处的东北虎目前数量有所回升,他希望中国政府能够在中俄边境开辟野生老虎保护区,

“如果老虎的区域能够生存已经说明老虎在这地方的生存环境已经相当不错,已经相当好了。它肯定形成了一个食物链,一个生物圈已经形成了。那么这些不仅有旅游的资源,可能还有其它的资源。还可以进行可持续的利用。你比如说,靠山吃山,有可能在里面采摘一些山珍啊,一些可利用的野生的资源。这样也可以使当地的老百姓的话,也能够受益。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站