富士康第十二名员工坠楼身亡

老板郭台铭鞠躬致歉当晚,富士康又有第十二名员工跳楼身亡,周四又有第十三名员工割脉自杀未遂事件。郭台铭事发当天再次返回深圳,事件对富士康产生巨大不利影响。有外电报道,跟富士康合作的国际电脑巨头正调查事件,可能采取行动。而自从第十跳后,富士康在深圳的招工受到极大冲击。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2010-05-27
电邮
评论
Share
打印


富士康母公司鸿海集团董事长郭台铭,周三带领海内外70多家媒体近二百多个记者进入厂房,以证明富士康不是血汗工厂,其间他又一再鞠躬致歉。但当晚11点多,又一男员工由七楼坠下身亡,该名23岁的死者姓贺,甘肃人,在富士康工作不到一年。
 
而在周三,百度网站有一则自称是富士康龙华科技园的员工的留言:我就是12跳,你可以不信,27号你们就知道了。在这里再说下,富士康那高管你们不得好死。你们的恶行会被天下人尽知的。
 
深圳关注劳工的维权人士刘德军对本台说:郭台铭说,我们管理没有问题,员工自杀与管理没关系,这可能是员工的一种逆反心理,一种反抗,肯定与他有关,但也可能是巧合。
 
富士康员工对于老板郭台铭率大队媒体而来颇有微言,《凤凰卫视》现场采访一位工人表示:这一个多月发生这么多事情,我感觉不管他道歉也好,他以前沉默也好,我们身边工作,生活也没发生任何变化,对我们影响不是很大,所以,我感觉他的道歉没什么意义的。
 
而《法新社》周四报道说,国际电脑业巨头戴尔和惠普当天发声明表示,他们要调查富士康内员工的工作状况。而在此前一天,苹果也已表示要做调查,包括富士康在全中国的员工是怎样被对待的。戴尔在声明中表示:在我们供应商链中如有任何恶劣的工作状况报告都会调查,如果得到证实,将会采取适当行动, 我们希望供应商们对待员工的标准就像我们一样高。
 
周四,国际特赦组织策划经理黄子玮也对事件表示关注。他认为,管理层要检讨是否有合理的工资及工作时间。
 
富士康员工接二连三的跳楼身亡对公司的负面影响十分巨大,据本台了解,在深圳的招聘在第十跳后几乎停顿,招聘人还被人咒骂。
 
富士康一位招聘职员周四对本台表示:十跳之前挺不错的,有的是在网上聊,有的是打电话来报名的,一天也有几十个吧,十跳之后就很冷淡了,一天基本上都没有几个人。有的人质问我们是怎么做事的,有的甚至骂我们说:你们死人还招人,有没有一点良心?这几天我在网上聊天和接电话,好多人都把气发到我身上了,富士康现在招聘反正是不好做了,有的人说白了,就好像是不相信我们了,有的人就是没有勇气,怕成为十三连跳,十四连跳。
 
此外,网上传言富士康的连跳事件是因为公司的抚恤金多,一般可获得10万到25万元人民币,去年跳楼的孙丹勇死亡后,其父母获赔36万,另每年支付三万元的赡养费。网上说,因为不少农民工工作十年也未必赚到10万,因而有人煽动员工“一跳保全家吃穿,要死,就死在富士康”。而在郭台铭亲自签署的一份文件中也提到,要降低跳楼自杀抚恤金至适当比例,原因是过高的赔偿金会给自杀带来负面的鼓励效应。
 
对此,刘德军不认同,他表示:作为一个二十岁的年轻人他肯定是愿意活着的,因为那钱他也拿不到,他享受不到,一个二十岁的年轻人他很少会想到说死了拿钱去养父母,而且农村的一般有好几个孩子,二十多岁的父母都很年轻,这种考虑几乎是不成立的。
 
深圳市政府证实说;周四凌晨,富士康发生第13宗员工自杀事件, 一名25岁的男员工在宿舍割脉,企图自杀,在抢救后脱离生命危险,自杀原因正在调查。
 
而刚返回台湾的郭台铭周四中午再次飞到深圳了解情况。
 
以上是自由亚洲电台特约记者方媛的采访报道。
 


完整网站