中国政府官员贪腐、涉黑犯罪日趋严重

重庆市原人大代表黎强贪腐、涉黑案本周开庭。10月26日,中国最高检副检察长邱学强表示,目前政府官员滥用职权、贪腐和涉黑犯罪所造成的危害日趋严重。自由亚洲电台记者何平采访报道

2009-10-28
Share


据中国官方中新社报道,中国最高人民检察院副检察长邱学强,在10月26日举行的“全国检察机关加大查办职务犯罪工作”会议上表示,目前一些领导干部滥用职权、贪污受贿、犯罪数额巨大,更有国家工作人员与地方黑恶势力、不法分子相互勾结、互为利用、为非作歹,政府官员职务犯罪正出现高发势头,其危害后果也日趋严重。广东的法律学者唐荆陵律师认为,最高检察院的表态是对目前社会舆论强烈反腐呼声的回应:

 “这个表态呢我觉得它可能是对民间舆论的回应。最近这五六年来,每年在人大两会的时候反腐败其实已经成为了民众最关心的第一个问题了,但是这个问题解决了几十年都没有说让群众满意,反而是年年增加。今天中国这里的腐败它并非是说一个单纯的道德堕落的问题,它很大程度上是一个政治制度的问题。成为一种制度性腐败了。”

邱学强在讲话中,要求全国各级检察机关加大查办政府官员职务犯罪力度,以反腐败的实际效果取信于民。唐荆陵律师指出,公众要求建立治理腐败的法制、法规呼声,并没有在政府行动中得到真正的回应:

“在群众比较关心的解决反腐的方法方面,政府并没有和人民的呼声保持一致。比如说最近从两会开始对要求公开官员财产这个事情呢,群众很强烈的呼声要求通过这么一部法律,但是法案根本没有得到通过,反而当时一位省部级的高官竟然说‘为什么老百姓没有公布财产’,出来这样的笑话。所以大家应该考虑一下为什么是这样的呢?真正能够解决腐败问题的法律法规要出台就出台不了,而它却声称要反腐败表现得很坚决的样子。”

中国最高人民检察院副检察长邱学强的讲话正值原重庆市人大代表黎强的涉黑、贪腐案件于本周一在四川重庆市第五中级人民法院开庭。黎强被控犯有组织、领导黑社会性质组织罪,聚众扰乱社会秩序罪,行贿、非法经营和偷税等多项罪名。另外在上周,重庆市第一中级人民法院和第三中级人民法院还分别对杨天庆、刘钟永等三十余人的涉黑案进行了公开宣判,其中6人被判处死刑。旅美中国政治学者王军涛表示,重庆的多起涉黑案件,显示出黑恶势力与政府官员相互依托的现状,而“稳定压倒一切”的执政理念,正阻碍着民主和法制的正常发展:

“现在的重庆打黑来看,黎强这样位居这样的高位而且操纵这么大的一个经济活动,他如果要是没有采取一些违法的手段在中国现在是很难的,中国政府的这种打黑,包括反腐败很大程度上都是服务于权力斗争的需要,特别是薄熙来在这个过程中还有什么唱红打黑,当然它也走了一些程序,但是这些成绩基本上是被行政和党政所主导的。这种调子实际上从中国共产党稳定压倒了一切之后,实际上维持稳定的需要和保经济发展的需要已经压倒了民主和法制建设的需要。”

政治学者王军涛还指出,中国目前的腐败问题其根源在于现行政治制度。在缺乏民主监督,政府的绝对权力不受制衡的现状当中,期望以产生腐败的现行政治制度治理腐败,只能造成腐败问题日趋恶化:

“中国主要的腐败根源在于制度。因为现在所有的腐败主要是以党的制度框架来腐败的。绝对权力导致绝对腐败。因为党的权力太大,所以才党统管一切才有腐败得以滋生的这样的一个温床。胡锦涛讲要靠党来反腐败。如果靠党来反腐败,无疑就是想靠腐败去反腐败,想一权独大,没有权力制衡,没有民主监督的情况下,老百姓没有选票能够监督政府的情况下,没有独立的媒体能够监督政府的情况下,实际上靠什么权力去制约、去解决腐败问题或者解决黑社会问题,那这个权力就会变成腐败和黑社会的一部分。”

法新社的报道指出,目前重庆地区“打黑”专项行动中,已有至少14名高层的司法和警方官员因向黑社会组织提供非法保护而受到株连。报道认为,中国最高检副检察长邱学强的表态,有可能是当局将治理官员职务犯罪和打黑行动向全国推进的信号。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站