奥运期间申请示威 福建维权人士纪斯尊被判三年

北京奥运期间向当局申请在三个指定的示威区请愿抗议的福建维权人士纪斯尊,自去年九月被公安确认刑事拘留之后,日前被福州当地法院以“伪造公文、公章罪”判刑3年。许多福建访民们为此大抱不平,表示支持纪斯尊上诉。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-01-14
电邮
评论
Share
打印


本台曾报导多名访民及维权人士在北京奥运期间申请在三个指定的示威区请愿却遭打压。退伍军人维权代表、北京武警军转干部单春在奥运举行时申请示威,却突然于去年十一月左右失去消息,其它军转干部无论多次致电或亲自上门寻找均无所获。也申请在奥运期间示威的福建维权人士纪斯尊于去年九月十一日折返公安局查询申请结果后,突然失踪,手提电话也关机,多个部门均称不知悉纪的情况。之后于9月24日福州市刑警确认纪斯尊被刑拘。

据权利运动网站星期三的消息,纪斯尊日前被福建省福州市台江区人民法院判刑3年。判决书上写明,依照《中国人民共和国刑法》第二百八十条第一款之规定,判处被告人纪斯尊伪造国家机关公文、印章罪,有期徒刑3年,即2008年9月18日至2011年9月17日。纪斯尊被判刑三年的消息传到福建访民们耳中之后,许多访民为此大抱不平。一位访民吴华英向本台表示:“纪斯尊为何被抓被扣?就是因为他当时去申请游行示威。但直到去年十一月份我们才知道他是在福州市第二看守所里,因为之前我们都和他失去联系。我是觉得因为他带着十三件他曾代理过的案子到北京申请示威游行,这对福建当局而言大概觉得很没有面子,他们觉得这些事情去闹是给他难看,现在既然纪斯尊落在他手上,当局也可以随便给他安上一个罪名。”

纪斯尊的辩护律师黄强律师告诉记者:“当局是认为纪斯尊在代理公民案件中有几件代理公民的公章和签字是他自己伪造的,私刻的及假冒的,主要就是这问题,当局没有认定他其它事情。”黄律师表示,如果是伪造公章罪,最高刑罚是三年。

本台记者于是致电福建省政法委查询,

记者:我想问一下当地有位居民叫纪斯尊,他被当局以所谓伪造公文公章罪判刑三年,这事情您知道吗?

接听人员:妳哪里的?

记者:我是香港打来的,因为有很多访民不满,觉得可能是福建当局刻意打压他。

接听人员:这事情有无刻意打压,还是说哪个部门哪个渠道没有做好,没有落实政策,可以写个信寄到这儿向领导反映一下,然后有什么证据等都可以放在里面。

虽然该名接听人员声称访民们可以将材料寄到他们那里投诉,但福建访民陈焕辉表示,纪斯尊被判刑原本就是当局刻意打压下的结果,他们不相信当局会处理相关投诉:“这判决原本就是非常不公平及不合理的,而且是有权力在背后干预。公安局向法院提出要重判不能轻判他。”

陈焕辉表示,许多福建访民对于当局的打压感到十分不满,他们支持纪斯尊上诉。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站