福建维权人士纪斯尊被控涉嫌“伪造公章罪”

福建维权人士纪斯尊8月份曾在北京申请游行示威遭到拒绝,之后被拘捕。最新消息显示,福州警方已将纪斯尊的案子移交检察院,纪斯尊被控的罪名是“涉嫌伪造公章罪”.自由亚洲电台记者安培的采访报道
2008-11-10
电邮
评论
Share
打印


奥运召开之前,中国宣布把北京的三个公园设为专门的游行示威区。据中国民间的维权网报道,福建维权人士纪斯尊分别于8月9号和11号两次到北京公安部门申请游行示威,遭到拒绝后被北京公安人员和福建的截访人员带走,与外界失去联系。9月下旬,福建的访民从当地公安那里得知,纪斯尊被警方拘捕。福建一位认识纪斯尊的访民吴华英女士透露,她近日收到纪斯尊从福建第二看守所寄出的明信片,纪斯尊在明信片中表示收到一位访民寄给他的衣服,并希望吴女士与他的律师联络:

“我收到明信片,里面的落款地址是福州第二看守所121号房间。他那边就是说,他委托律师,他也留了(律师)电话号码叫我跟他联系。律师告诉我说,他接受了委托,他去见过纪斯尊了。接下来说,纪斯尊这个案子现在已经移交检察院,他是以伪造公章的名义拒捕他的。”

吴华英女士透露,通过纪斯尊以前向她出示的身份证,她得知纪斯尊出生在1949年。吴华英女士说,纪斯尊长期为访民提供义务法律咨询和帮助:

“我们这些都是上访人,司法腐败的受害者。在这个过程当中,纪斯尊也曾帮助我们,在法律上提供援助,所以我们就认识了他。因为当时的时候,我们去各个部门走访的时候,就碰到了,就是纪斯尊专门为这些底层的、交不起律师费的、没有能力诉讼的老百姓,受到侵权侵害的访民,他都是替这些人在说话。然后都不收大家的钱。”

吴女士表示,纪斯尊的律师林开华在电话中向她透露,已经为纪斯尊申请取保候审,但是,由于纪斯尊的案子已经移交检察院,律师对取保候审申请的结果并不乐观。湖北民间组织“民生观察”创办人刘飞跃先生分析说,纪斯尊案被移交检察院,这意味着他可能会遭到起诉:

“很显然,这就是对国内维权人士打压的一个典型案例,欲加之罪,何患无辞。与他在奥运会期间申请游行是有很大关系的,这也就说明在奥运会期间,当局侵犯人权比较厉害。”

中国官方8月18号曾表示,共收到77起149人次游行示威的申请,其中74起已通过协商解决了问题,申请人撤销了示威申请,2起申请手续不全,还有1起不合格,没有得到批准。刘飞跃先生说:除了纪斯尊以外,还有多名奥运期间申请游行示威的访民遭到打压:

“有很多这样的案例,我们民生观察就披露过上海的维权人士,他在奥运前夕到那公园去提出游行的申请,也是口头提出。他被抓回上海,关进上海当地的看守所,刑事拘留,被关了一个月的时间。由于他做出了一个妥协,才免于起诉。”

纪斯尊被捕后,他的朋友曾在互联网上为他寻找亲人,至今也没有得到任何消息。

以上是本台记者安培的采访报道

完整网站