福建三网民案关注团日前获颁杰出民主人士奖(组图,视频)

福建三网民案当事人虽然都已经出狱,但是此案的起源严晓玲案仍然没有得到公正调查。近日更发生家人探视不到严晓玲,尸体证据可能被毁的事件。福建三网民案关注团日前获颁杰出民主人士奖,但是得奖人都因为当局的限制无法出国领奖。自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报道
2010-11-25
电邮
评论
Share
打印
图片:福建网友关注团获得”杰出民主人士“奖  (中国民主教育基金会)
图片:福建网友关注团获得”杰出民主人士“奖 (中国民主教育基金会)
Photo: RFA


下载视频文件


引发海内外关注的福建三网民案在当事人游精佑和吴华英刑满出狱,以及范燕琼保外就医后,暂时告一段落。但是引发该案的严晓玲一案仍然被拖沓搁置。严晓玲的母亲林秀英敦促官方重新尸检,但是迟迟没有得到回应。

上周六林秀英费尽周折获准到医院的停尸房,但是却见不到女儿的尸体。打电话给几个医院的领导,都相互推诿,最后拒绝她探视尸体。外界也无法得知严晓玲尸体是否仍然保全。 一直为严晓玲案呼吁重新尸检的范燕琼星期四告诉本台记者,“没有见到(尸体)。我们去了好多人,其中四个是我们维权的访民,还专门到我家来看我。很担心尸体被毁尸灭迹,很恼火,正常地看望她女儿的尸体怎么会看不到呢?不是很莫名其妙的事情,很让人担心吗?一旦毁尸灭迹,这个问题就严重了。”

范燕琼说,11月3日有不肯透露身份的人打电话给林秀英说,严晓玲的尸体已经被烧掉。范燕琼认为如果此事属实,唯一能让三网民案当事人翻案的重要证据也就被毁灭了。

图片:福建网友为游精佑庆生 (游精佑提供)
图片:福建网友为游精佑庆生 (游精佑提供) Photo: RFA
三网民之一游精佑,因为服刑而失去了原来的工作。出狱后他重新开始专业工作,也集中精力开始回顾和整理严晓玲的案件,并为自己也寻找公道。 11月23日是游精佑出狱后的第一个生日。 游精佑告诉本台记者:“至少对我来说要表达一种态度,我不管处境如何,都要记住去年一整年所有人为我所作的、所付出的、所帮我呼吁的。结果怎样不说,但是我心里会一直记住这个事情。”

严晓玲案发于2008 年2月, 福州警方在闽清县女青年严晓玲在突然死亡后做出正常死亡的结论。严晓玲家人坚持认为她是被多人奸杀。此后严晓玲母亲林秀英开始上访,范燕琼、游精佑、吴华英三位网民因为以代笔发帖、制作视频等方式帮助林秀英,在网络上表达对严晓玲死因的质疑,去年六月起先后被福州马尾警方逮捕。此后引发连锁反应,各地网友联网关注并直接到现场声援,最终形成国际事件。一众网友,包括老虎庙、王荔蕻、阿尔等人并成立了“福建三网民关注团”。

上周六,此关注团获得在美中国民主基金会颁发的“杰出民主人士奖”。老虎庙对此表示:“每个人都没有成行(领奖),就是众所周知的原因。但是那个奖是在那里,福建这件事加上获奖这件事,有关方面必须出面澄清,不管是现在还是将来,甚至应当在两三年内必须要说清楚,因为他们现在自己还纠结在里面。”虽然三网友和其他支持者无法领奖,但范燕琼已经透过书面形式发表获奖感言,表示将继续从事维权事业,并支持严晓玲家人寻求公道。
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站