深圳三千工人罢工围政府 成都环卫工人堵路维权(组图)

深圳崇光电器厂的三千名工人连日走上街头,罢工抗议工厂转型过程中工龄被取消,并游行到镇政府示威,与赶到的大批警察冲突。有人被打伤,还有人被抓。此外,四川省成都市也有大批环卫工人堵路维权。
2013-01-10
电邮
评论
Share
打印
图片:1月10日,广东省深圳市沙井镇博岗工业区崇光电器制品厂工人继续罢工。(中国茉莉花革命网)
图片:1月10日,广东省深圳市沙井镇博岗工业区崇光电器制品厂工人继续罢工。(中国茉莉花革命网)

元旦以后,大陆各类群体事件不断爆发。

深圳市沙井镇崇光电器厂的三千员工因企业转型中工龄被清零,从本月2号开始罢工,要求厂方按工龄赔偿损失。但是,公司却漠视工人诉求,于是,他们罢工愈演愈烈。

本周四,大批工人打着写有“崇光电器厂因转型清工龄不肯赔钱”的横幅游行到沙井镇政府示威抗议,大批公安武警到场戒备,其间,双方发生冲突,有多名工人被打,还有人被抓。

本台记者打电话给崇光电器厂询问有关情况,但接电话的人不承认有工人罢工,然后匆匆挂断电话。

他说:我不知道你从哪里得到的消息,没有这个消息,不好意思。

而在网上登载的大量有关照片显示身穿迷彩服的特警夹杂在大量女工中间维持秩序。

而当地派出所的值班民警对此表示,那是上午的事情了,我不清楚,我刚刚三点钟才接班的,解不解决他们民警在办,我不清楚,我负责前台的。

沙井镇政府的官员承认公安抓人,但要求记者打电话去宣传部门询问。

记者:现在事件平息了吗?

对方:平不平息你还是要问宣传部那边,抓人是公安那边抓的。

记者:抓了几个人?

对方:这我也不清楚,你最好还是问我们宣传部,我们各部门有各部门的职责。

本台记者向镇宣传部询问,对方表示:“我看到有人在(镇政府)门口,但是具体我要问一下同事才知道。”

据悉,几天来,工人不断罢工抗议,寻求解决途径,并因为工人集体走上工厂天台而惊动了消防车到场戒备。

崇光电器是美国劲量集团的全资附属公司,主要生产手电筒、充电器、小风扇、警报器等,员工约三千人。

此外,四川省成都市青羊区顺城大街也发生众多环卫工人堵路维权事件。

从网上照片所见,大量身穿橙色工人服的环卫工人堵在主要干道上,造成大塞车。

本台记者当天打电话给青羊区政府询问有关情况,对方承认有此事。

她说:“这个我们知道。”

记者:他们因为什么堵路啊?

对方:你可以和太升路街道办事处联系。

而太升路街道办事处的人员对本台称:“这个事情什么原因,怎么回事,是怎么处理的,现在情况怎么样,我们马上会出通稿,以我们的通稿为准。”

本台记者当晚七点登上成都市政府网站,但并没有关于青羊区环卫工人的有关信息。

据本台记者周四在网上搜索,至少找到近十起大陆各地集体维权事件,包括:

山东省济南市天桥区黄冈路,“重汽彩世界”小区的上千业主堵路示威,抗议重汽集团房开公司合同欺诈;

广东省佛山市顺德区工人游行讨薪;

北京市朝阳区酒仙桥路电子第十二研究所工人讨薪;

浙江省杭州市文三路华星时代广场门口天猫商户维权;

福建省三明市梅列区工人堵路讨薪;

浙江省金华市浦江县政府门口营运三轮车集会示威,抗议政府征税过高;

山东省东营市政府门口,胜利油田中心数百医务人员集体维权等。



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站