安徽“两会”维稳文件曝光 当局戒备严控升级

安徽省的人大政协“两会”期间的内部维稳文件近日被人在网上曝光。文件披露,当局在各方面加强维稳工作,以防止群体性事件。有评论认为,文件措辞毫不隐讳,显示当局对目前国际国内严峻形势的忧虑,加上高层换班的中共18大即将召开,更加深当局戒备意识。有人估计,到中共18大召开之前,中国大陆各地形势会越趋紧张。
2012-02-06
电邮
评论
Share
打印


海外《参与》网上周六披露了一份安徽省关于“两会”的维稳文件,文中从多方面严控戒备,包括加强情报信息的搜集、研判,特别要加强对境内外敌对势力策划煽动的非法聚集、暴力恐怖袭击等破坏性活动信息的研判分析,要严格落实24小时互联网、手机短信以及推特、微博等新型网络工具的巡查监控制度,及时封堵、删除各类有害信息,对网上进行煽动、串联的,及时落地查人,依法处理,切实加强舆论引导;要在当地各政府部门领导下开展信访积案清理工作,深入群众开展矛盾纠纷排查化解,提前发现各种上访苗头,关注有关影响稳定的动态信息,落实重点上访人员的监控措施,最大限度地把矛盾化解在当地、从源头上预防和减少“两会”期间大规模的上访和重大群体性事件的发生,要切实做好应对重大突发事件的各项准备工作。重要情报和动态信息要及时报告省厅。
 
对此,大陆网络人士刘逸明周一对本台表示:这种情况确实非常罕见,写到文件上面去会比较隐讳,这次完全是赤裸裸的,叫他们下面人怎么维稳,应该做到怎么样,说明这个社会矛盾是非常激化了,当局为了维护社会稳定,维护一党专制想尽办法,也不再顾及自己所谓的形象,在18大之前应该来说各级地方政府的维稳任务也更加的艰巨,为了保证在18大之前中国社会不会出现大规模的群体事件,他们会想尽一切办法来遏制老百姓上访,老百姓上街等等。
 
去年末各地“两会”召开前后,全国范围内无论是工人,农民都不断发生大规模的罢工,游行等抗议事件,仅最近两个月就有一、二十起。
 
上海的维权人士许正清表示:现在在维稳方面出现一些风吹草动他们都挺害怕的,害怕会影响到他政权的一个根基,现在形势越来越紧迫,特别是中东,北非发生的一些事情,让他们灵敏度也是越来越高,主要是担心大规模的群体事件导致政权最终的崩溃,所以他封堵不让很多人知道外面的事情。他最终的曝光并不是由地方自己有这样一个指示,都是在中央政法委的统一领导下所作的一些事情,只不过安徽把这个事情给泄露了,他有这样一个文件说明全国各地都有这样一个文件。
 
刘逸明认为,最近国内很多有影响的异见人士、学者、访民的微博、博客被封,就可以说明当局在舆论上已经加大力度封锁,力求18大前有同一个声音。他说:很多人的博客都被封了,包括比较知名的一些写手,杨恒均都被封了,而且我发现挺他的凤凰网他上面的博客也封了,这个事情是不寻常的,说明时上面的统一部署,并不是说哪一个网站要这样做,被封的人应该很多,很多知名人士的博客和微博都被封了,刘晓源,屠夫,还有一些人被封了不吭声,有的是禁言,有的就干脆把你给删掉了,像我的微博就被禁言半年,是新浪微博,新浪博客这么多人被封他的影响力会下降很多的。
 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站