北京消除维族宗教信仰 教师被迫签保证书(组图)

新疆库尔勒市教育局要求教师签订《不参加宗教活动承诺书》,连直系亲属也要遵守承诺。有知情者表示,当局的目的是要消灭维族教师的宗教信仰以便统治。

2012-03-21
Share
m0321-fypfs.jpg 图片: 库尔勒市第九小学的会议。 (博讯网/库尔勒市教育信息资源网)
Photo: RFA

据海外博讯网周三说,本周二,新疆库尔勒市教育局召开老干部会议并组织教师签订《不参加宗教活动承诺书》。要求维吾尔教师,郑重承诺坚持正确的政治方向,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动;崇尚科学,宣传无神论;不参与宗教活动,发现情况及时反映。
 
本台记者周三打电话到库尔勒市教育局询问情况是否属实,对方没有证实。但表示:你是哪里?

记者:我是媒体的。

对方:嗯。

记者:是吗?

对方:我不太清楚。


m0321-fypf2.jpg
图片: 库尔勒市第九小学的教师签订《不参加宗教活动承诺书》。 (博讯网/库尔勒市教育信息资源网)
 











但是从博讯提供的照片显示,库尔勒市第九小学的会议上,放映的幻灯显示:不信教,不传谣,做坚定的无神论者。此外,还有教师签写保证书的照片。
 
流亡瑞典的维族青年帕哈提周三对本台表示,他从库尔勒市教育局的一位官员那里得到上述消息。
 
他说:他可能不想承认,不想往外界泄露吧,怕有什么影响啊,库尔勒市学生也好教师也好都不能参加宗教活动,教师要阻止,教导学生不要去参加宗教活动,如果有什么差错被抓住的话,老师和学生都要被开除。我们上中小学的时候也是这种情形,老师教导我们不要去清真寺啊,不要去礼拜,不要参加宗教活动,现在很严格了,以前不是这么严格的。


 

m0321-fypf3.jpg
图片: 流亡瑞典的维族青年帕哈提。 (博讯网)

















在瑞典的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提也对本台说:关于这个问题不只是在库尔勒地区,而是在整个维尔族人的地区,当局都在采取各种措施强迫维吾尔人放弃自己的信仰,保证书并不是只保证个人,保证书里面还包括要保证自己所有的直系亲属不参加宗教活动,不信教。协议当中还有一条,必须要给当地的安全和政府部门搜集那些违反了当局规定而从事宗教活动人员的信息,如果知情不报的将会受到惩罚。
 
迪里夏提还表示,北京为了让维吾尔人放弃信仰采取了一系列措施。
 
他说:中国政府对于迫使维吾尔人放弃信仰的这种措施他从经济上惩罚,行政上拘留,甚至下发文件、通知。对于宗教的压制和限制不只对教师,北京认为消除了信仰,成了无神论者,那么维吾尔人才会放弃自己的政治诉求,可以达到彻底的同化。
 
维吾尔青年帕哈提也表示,我们和别的民族,主要是汉族人现在不同的地方就是信仰了,如果信仰没有了就同化了,这民族整个就没有了。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2012-03-21 04:56

中共这样做没有什么错误,我欢迎中国出台法律禁止所以维吾尔人信仰伊斯兰!如果中共是真诚的!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站