北京消除維族宗教信仰 教師被迫籤保證書(組圖)

新疆庫爾勒市教育局要求教師簽訂《不參加宗教活動承諾書》,連直系親屬也要遵守承諾。有知情者表示,當局的目的是要消滅維族教師的宗教信仰以便統治。

2012-03-21
Share
m0321-fypfs.jpg 圖片: 庫爾勒市第九小學的會議。 (博訊網/庫爾勒市教育信息資源網)
Photo: RFA

據海外博訊網週三說,本週二,新疆庫爾勒市教育局召開老幹部會議並組織教師簽訂《不參加宗教活動承諾書》。要求維吾爾教師,鄭重承諾堅持正確的政治方向,旗幟鮮明地反對民族分裂和非法宗教活動;崇尚科學,宣傳無神論;不參與宗教活動,發現情況及時反映。
 
本臺記者週三打電話到庫爾勒市教育局詢問情況是否屬實,對方沒有證實。但表示:你是哪裏?

記者:我是媒體的。

對方:嗯。

記者:是嗎?

對方:我不太清楚。


m0321-fypf2.jpg
圖片: 庫爾勒市第九小學的教師簽訂《不參加宗教活動承諾書》。 (博訊網/庫爾勒市教育信息資源網)
 











但是從博訊提供的照片顯示,庫爾勒市第九小學的會議上,放映的幻燈顯示:不信教,不傳謠,做堅定的無神論者。此外,還有教師簽寫保證書的照片。
 
流亡瑞典的維族青年帕哈提週三對本臺表示,他從庫爾勒市教育局的一位官員那裏得到上述消息。
 
他說:他可能不想承認,不想往外界泄露吧,怕有什麼影響啊,庫爾勒市學生也好教師也好都不能參加宗教活動,教師要阻止,教導學生不要去參加宗教活動,如果有什麼差錯被抓住的話,老師和學生都要被開除。我們上中小學的時候也是這種情形,老師教導我們不要去清真寺啊,不要去禮拜,不要參加宗教活動,現在很嚴格了,以前不是這麼嚴格的。


 

m0321-fypf3.jpg
圖片: 流亡瑞典的維族青年帕哈提。 (博訊網)

















在瑞典的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提也對本臺說:關於這個問題不只是在庫爾勒地區,而是在整個維爾族人的地區,當局都在採取各種措施強迫維吾爾人放棄自己的信仰,保證書並不是只保證個人,保證書裏面還包括要保證自己所有的直系親屬不參加宗教活動,不信教。協議當中還有一條,必須要給當地的安全和政府部門蒐集那些違反了當局規定而從事宗教活動人員的信息,如果知情不報的將會受到懲罰。
 
迪裏夏提還表示,北京爲了讓維吾爾人放棄信仰採取了一系列措施。
 
他說:中國政府對於迫使維吾爾人放棄信仰的這種措施他從經濟上懲罰,行政上拘留,甚至下發文件、通知。對於宗教的壓制和限制不只對教師,北京認爲消除了信仰,成了無神論者,那麼維吾爾人才會放棄自己的政治訴求,可以達到徹底的同化。
 
維吾爾青年帕哈提也表示,我們和別的民族,主要是漢族人現在不同的地方就是信仰了,如果信仰沒有了就同化了,這民族整個就沒有了。
 
以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2012-03-21 04:56

中共這樣做沒有什麼錯誤,我歡迎中國出臺法律禁止所以維吾爾人信仰伊斯蘭!如果中共是真誠的!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站