北京守望教会信徒被国安人员骚扰 江苏山东都发生信徒被打压事件(组图)

北京当局持续打压守望教会,教会所租场地被连续退租,教友不能参加正常的敬拜活动等,近期,更有信徒被频频骚扰与恐吓,要求与守望教会划清界限。此外,江苏和山东也分别发生教堂拆迁,教堂地址被占用,信徒抗争而引发的受伤和拘留事件。

2012.03.22 15:05 ET
m0322-fypfs.jpg 图片: 一位妇女正走进一间基督教教堂。 (法新社图片)
Photo: RFA

总部在美国德州的对华援助协会周四说,复活节将至,北京守望教会遭受政府持续逼迫近一周年之际,信徒们继续受到骚扰。最近,有一名自称为北京安全局的杨姓人员,伙同另外一人,连续三次骚扰守望教会的单连枫。要求他与守望教会划清界限,还不断用恐吓等手段施压,让他提供教会各种信息和名单。还要求他交代自己家庭收入和积蓄数额,以及问他所在小组的前组长的家搬到哪里了。当单连枫把这些事情告诉其妻子及守望教会的一位长老后,他们竟称单连枫是泄露国家机密,不断威胁要让他失去工作、软禁家中、或被拘留。
 
对华援助协会还提供了这位杨先生的电话号码,但是,本台记者拨打多次,两个电话都不通。
 
守望教会的一位楚姓信徒周一对本台证实说确实有此事,事件对单连枫造成困扰,但近期骚扰减少,他表示,守望教会几乎所有人都受到不同程度的骚扰。
 
他说:过完年之后,我们是想回到室内回不去,教会的牧师长老还是被限制自由,经过将近一年,很多人都很疲惫了,而且在这个过程中都被找过,都被各方面的压力,工作上的,很多人心理上就很疲惫了,现在教会在做一些安排,可以安排到别的教会去聚会,可能有些还在坚持着。那肯定会被国保部门,或者是街道,或者是单位等很多方面施加压力,威胁,只要坚持就会面对这样的情况,这应该北京守望教会因为受到中国当局阻挠无法全体在室内崇拜,从去年四月十日起要把崇拜改在戶外,但同样被当局阻挠。这是意料之中的,不是什么意外的事,只要是守望教会的,所有的人都被找过。


m0322-fypf2.jpg
图片: 一辆警车曾在北京守望教会准备复活节礼拜活动的现场附近等候。 (法新社图片)









据悉,守望教会连续三次租到的场地都被强制退租。房东一跟守望教会签协议就会受到外来压力,信徒将教会的家具搬进新的租用场地,在聚会的前一个晚上,房东告诉教会明天不能进去。尽管教会连夜通知,还是有些人没有接到通知赶过去;但是,聚会地点早被便衣警察管制,根本不能进入。

此外,中国家庭教会联合会会长张明选周四对本台表示,近期,江苏和山东也发生家庭教会被打压的情况。
 
他说:就是本月13号,江苏大丰县他们的教堂是他们才建的,结果执法队把他们的教堂拆了,结果把一个弟兄打伤了,执法队又把一个姊妹腰脊骨打断,现在不管。
 
而山东莘县一个三自教会,他们的教堂被政府给卖了,信徒跟他们要,他们不给不解决,信徒上北京去上访,去三次,第一次六个人,第二次七个人,第三次十五个人,北京把他们领到驻京办,薪县的公安把他们接回来拘留了七天,五天,前天才出来。
 
张明选表示,中国政府对各地家庭教会的打压持续,但曝光的不多,很多家庭教会成员害怕打压不敢说出来。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。