为死难渔民维权李祥谋被重判 网建“自由民主联盟”吴华贵失踪(图)

被称为“福远渔628”的福建渔船事故维权代表李祥谋,因带领12名死难渔民家属维权,星期二被福建石狮市法院以“组织他人偷越国边境”的罪名,重判三年九个月。李祥谋的律师刘晓原称其为明显的打击报复。此外,曾在网上创建“自由民主联盟”的广东青年吴华贵本月11号在杭州被国保带走后一直与外界失联。
2012-05-22
电邮
评论
Share
打印
图片:为死难渔民维权李祥谋被重判。(维权网)
图片:为死难渔民维权李祥谋被重判。(维权网)

 

“福远渔628”事件即2008年2月3日,“福远渔628船”在印尼海域沉没,造成15名船员遇难,其中12人为中国船员,而作为“福远渔628”船的船东,李祥谋事发后带着遇难者家属向有关部门投诉,要求合理赔偿,直到2009年3月全国两会期间,当局怀疑李祥谋要组织一百多名难属到北京上访,福建公安2009年3月4号以“聚众扰乱公共秩序“罪抓捕他,后来,当局在调查过程中发现几个死难的船员没有办海员证,因此把他罪名变更为“组织他人偷越国边境”,到当年12月底案件由检察院起诉到法院,但法院一直不开庭,直到2010年4 月29号被准以取保候审一年,到去年4月29号转为监视居住,到8月26号被逮捕关进看守所,同年10月28号第一次开庭。据悉,开庭之后有关部门不停找李祥谋协调,但一直谈不拢,直到本周二上午法院重判李祥谋三年零九个月。

当天出庭的李祥谋的律师刘晓原宣判后对本台表示,大家认为他肯定会判,但是没有想到他会这样重判,重判的理由说他不认罪,我们认为他们这个判决是很荒唐的,这个案件都是出于维稳的目的,为了控制他不要上访,所以找了一些罪名来判他。

刘晓原曾猜测李祥谋已经被关押了那么久,当局最多会判他在拘留所扣押的时间,然后当庭释放。

刘晓原表示李祥谋要上诉。

据了解,由于去年10月开庭时百多名难者家属到法院外声援,因此周二上午九点,整个法院停止办公,现场戒严,周围布满公安,便衣,法警,交警实行交通管制,严阵以待,法庭上武警手拿警棍站岗,刘晓原表示在他的职业生涯中从没见到过这样的阵仗。

唯一到法庭旁听的亲属,李祥谋的弟弟李联炮对本台表示:开庭也就是十多二十分钟,没有给李祥谋发表意见的机会就把他押下法庭了,就宣布退庭。所有的家属对判决不抱希望,他们集中在李祥谋家,他们就知道今天的判决肯定是不公正的,所有人都拒绝出庭以另一种方式表示抗议。据了解,李祥谋曾被五易罪名、八次变更强制措施,最终控以涉嫌组织他人偷越国边境罪逮捕和起诉。

而刘晓原律师曾会见了李祥谋,得知他在看守所自残,吞了12个笔帽和一个铁夹。

刘晓原说:为什么吞十二个,中国(死难)船员是12个人,他们的生命都没有了,现在又没有为他们讨到说法,现在又要判他,并且他也感觉这个案件搞了这么长,对司法很失望。

此外,曾在网上创建《自由民主联盟》的广东青年吴华贵本月11号在他的朋友,杭州异见人士黄伟东家被杭州国保以核查身份为由带走至今无音信,他的电话始终不通,黄伟东猜测吴华贵肯定被广州国保抓走了,是被软禁还是拘捕尚不清楚。

本台记者周二联络到黄伟东,他表示:那天带走后到12点他给我打过一个电话, 后来就没有他的消息了,到现在QQ也没上过,有可能是给关起来了,他三月份的时候因搞了一个《自由民主联盟》被拘留28天,他爸爸给保释出来的,取保候审。

今年29岁的吴华贵是广东人,从11号至今已经11天无音讯。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站