曲靖强征地打伤众村民 领导要视察访民事先抓(组图)

云南师宗县政府大批人员开着各种车辆到当地丹凤镇恩荣村强征大片土地被村民阻挡,冲突中众多村民被打伤。此外,无锡惠山区阳山镇的十几名村民抵抗前来抓人的警察及保安,曾上访的村民唐梅英被强行劫持拘留,有现场村民表示,原因是上级官员即将来当地视察。
2012-05-23
电邮
评论
Share
打印
图片:云南曲靖强征农地出动装甲车。(中国茉莉花革命网站)
图片:云南曲靖强征农地出动装甲车。(中国茉莉花革命网站)

 

无锡惠山区阳山镇的访民唐梅英等十几人周二早晨在当地水蜜桃种植大户那里帮手干活,11点半时左右,当地派出所警察带了10来个保安前来,强行把正吃中午饭的唐梅英拖走,在场人士试图阻止,双方发生拉扯,有人被打伤,而唐梅英上衣被扒光,身体裸露在外,十几人将她拖拽上车后绝尘而去。

本台记者周三打电话给当时在现场的于惠芳询问情况,她对本台记者表示:我们在老板那里吃饭,他们就在老扳那个房间里出来,他们就要抓唐梅英,我们不让他抓,他偏要把她拉上汽车,她的人整个上身都露出来了,衣服都破了,乳房都出来了,你说这种事行吗,我们就是问他,她在包桃子,挣钱,她犯了什么罪啊,他(警察)说不要你们知道。

本台记者打电话给当地派出所询问情况,接电话的警察承认唐梅英被拘留:他说:有的,他就是带她来拘留的。

记者:为什么要拘留唐梅英?
对方:这个不清楚,肯定有事嘛要拘留她,你这个要问办案的,我们不清楚的。

记者:拘留多少天?
对方:这个我也不太清楚。

而唐梅英的儿子表示,没有任何公安人员与家属打招呼,更没有给予家人任何手续。
m0523-fy2.jpg
他说:不知道为什么要抓她,他们没有告诉我们缘由,他们也没有任何合法手续,如果要抓人的话,或者要拘留的话应该有传唤证之类的,但他们没有任何合法手续。

据悉,唐梅英本人原来也是水蜜桃种植大户,桃园被当局非法征收,她为此上访。于惠芳说,当局拘留她可能与上访有关。

她说:在我们这里25号有中央干部来巡视情况,他们就怕她闹事而抓起来的,她去上访你抓她我们没话说的,她现在在田里包桃子,她在劳动啊,这样的行为你说可不可以呀。

此外,云南曲靖市师宗县政府数百名防暴警察及拆迁人员周一开着消防车、救护车、数十辆警车、多台挖机,甚至有装甲车到凤凰镇恩荣村征地,由于当局单方面更改之前谈好的补偿协议,因此全体村民齐力阻拦,与警察发生冲突,五、六名村民被打伤。

当地114台据称没有村里的电话,本台记者于是打电话到凤凰镇镇政府办公室询问,对方承认有征地的事,但表示不了解详情。

他说:具体事情我不知道。

记者:好像说村民被打伤了?
对方:好像没有吧。

记者:那天是否有人征地?
对方:征地好像征地,具体事情不知道。

记者:那边要盖什么办公大楼啊?
对方:荣海新区。

记者:大概征多少土地啊?
对方:具体我也不知道。

据茉莉花网站说,有村民将此事的过程及照片发到网上,被村长等人强制绑进公安局。目前网上大部分消息已被删除,但是从照片仍可看到官方动用大量车辆强行征地的情况。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站