中山冲突升级有店铺汽车被砸 周边警察增援市民要求真相

四川民工与广东中山警民冲突升级,大批外省民工涌进加入,有店铺和汽车被砸,当地警方已无法控制局面,周边大批警察调入增援,镇政府周围依然戒严,网传受伤人数增加,官方承认20多民工被抓,当地市民被警告不要外出,感到恐慌,要求政府公布真相;也有市民对本台称政府封锁真实消息。
2012-06-27
电邮
评论
Share
打印
图片:广东中山市沙溪镇从2012年6月25日开始的民工骚乱越演越烈。(中国茉莉花革命网)
图片:广东中山市沙溪镇从2012年6月25日开始的民工骚乱越演越烈。(中国茉莉花革命网)

 

中山沙溪镇外地民工与本地警民冲突升级,外地民工加入使事件愈演愈烈。周三市政府新闻办承认已进行清场,并抓20多人,市民在接受本台采访时证实有砸车,及警察增援的情况,并指官方在封锁消息。

据海外中国茉莉花革命网站周三说,数万名外省民工周二从佛山、广州、江门等地涌向沙溪镇,晚五点后情况失控,他们见到行驶的汽车截停,然后打砸,其中包括警车,公共汽车,私家车等,还有一些店铺被砸,沙溪镇政府大门被毁,中山富华汽车总站被烧,当地警力无法控制局面,因此大批广州、佛山、江门的警力涌入沙溪增援。

有网民称,防暴警察见人就打。

本台记者周三下午打电话给沙溪镇警方询问有关情况。

公安:这个事情闹得这么大。

记者:很多外地警察都过来了?
公安:对,我们这边的情况都是良好的,不是像网上谣传那么厉害。

记者:为什么会闹得这么大呢?
公安:要不怎么会说是谣言呢。

但是,当地一位市民周三对本台证实说:现在什么都被他(政府)封闭了,警察来了,调了那么多部队过来了,砸了那么多车,现在他们都封嘴了,怎么搞?

周三大陆网站开始有更多网友转发并透露信息,但是,多数都无法打开或遭删除。网络上对此事议论纷纷,有网友大麻周二晚9点多在网上透露说,中山市调动7500名防暴警察过来了,今晚要戒严,真的越搞越大件事啊!还有另一网友极品摩托表示,记住,手段使尽,接下来就是镇压了。而网上照片显示大量各种车辆被推翻,店铺被砸等。

当地中山网周三发出市政府新闻办的通告称 6月26日19点30分,中山警方出动警力,对聚集在沙溪镇的人员进行清场,并将为首滋事的 20名违法犯罪嫌疑人强制带离现场,整个清场行动秩序平稳,无人员伤亡。截止21时,清场行动结束,聚集人群散去。 报道还呼吁广大企业和行业协会,向广大员工说明真相,不信谣、不传谣,不受少数为首分子的煽动,使事件在法制的轨道上得到妥善的解决。警方在清场后,对个别地方出现的过激行为,依法果断处置。而官方通告没有提及起因是由毆打少年而起,有网友爆料称,被打少年因傷势過重,当地隆都醫院不接收。本台记者曾拨打该医院的总机,但一直不通。而有当地市民表示,至少周二半夜之前事件仍然未平息。

她说:今天我们范围的话是没有了,昨晚半夜就开始没有了吧,反正我这里正常了,哪里都通了。

记者:上百人受伤吧?
对方:对。

据本台了解,直到周三下午五点本台记者采访时,沙溪镇政府附近依然被封锁,大批警察在那里戒备,其他地方路面也有警察巡逻,市民被通知尽量留在室内。

一位当地超市服务员对本台表示:政府应该出面对市民交代真实情况。她说:社保人员叫我们尽量留在商场,不要出去,为了我们的安全,公司有出去派一些宣传单张,他也叫我们回来说尽量不要外出。我觉得这些东西每个人说得都不一样,而且一个人传一个,传出来的事情也不一样,我觉得政府部门的人员应该要出来说一下吧,人们还是蛮恐慌的,确实怎么样也不知道,毕竟要安稳一下人心嘛,我们也是出来打工的,也害怕这方面的事情。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

评论 (6)
Share

匿名游客

我觉得这事发展的太快了,闹的太大了,就好象早有预谋一样,但不管怎样,只希望大家能够和平共处,相信我们的国家就好。

2012-07-03 21:07

匿名游客

谣言止于智者,那些无事生风的人真是无聊,相信我们的国家!

2012-07-02 21:08

胡桃

北京

其实事件本身不可怕,就怕以讹传讹,就算是芝麻最后也会变成西瓜。

2012-06-30 23:48

品品

北京

时间已基本上平息,还有部分带头闹事者外逃,为防止事件升级,希望广东警方尽快追捕外逃者!

2012-06-30 02:37

蜀黍

重庆

其实这本是一件小事,可是无知的群众却被人利用、却被人蛊惑,使事情不断升级,同志们,关键时刻不要丧失自己的判断力!

2012-06-30 02:29

查看所有评论.

完整网站