母女拍摄法警打人被暴力威逼 湖南陈学平检察院被毒打(组图)

北京访民张悦与母亲因立案问题到东城法院,遇到一对母女被法警殴打,张悦用手机拍视频被发现后要求删除,张悦打110报警,但警察被法官威胁离开后,母女俩被粗暴扣押近十小时,并被威逼保证不会让视频在网上出现。此外,湖北访民陈学平冤案平反后到检察院讨论赔偿事宜又被检查官毒打。
2012-07-16
电邮
评论
Share
打印
图片:被殴打致伤的陈学平。(维权网)
图片:被殴打致伤的陈学平。(维权网)

继中共政法委书记周永康上周六提出要切实减少所谓“重信重访、非正常上访”后,以胡锦涛为首的中共五名常委周日又会见了全国信访工作会议代表,引起广大访民的关注和议论,认为北京高层有共识要进一步加大迫害坚持上访的冤民,以保中共十八大顺利召开。

而近期连续有访民到法院、检察院立案,讨说法而被殴打、扣押事件发生。

北京访民张悦及母亲上周四前往东城区法院立案,看到另两母女被法警粗暴对待,张悦偷录视频被发现后,遭到了一系列殴打、辱骂,要求删除视频,写保证等。最后张悦母女被扣押了近十个小时才被释放。

张悦周一对本台叙述了事发经过。

她说:“看见有一对母女要见院长,几个法警围住她了,我就偷着拍,他看见我拍了就过来制止我说,这个你不删今天就别想走,我多次打了好几个110,到五点多时110进来了,其中一个警察对我说“我来了你就别删了”,那意思是说这个是证据。这时候那俩个母女已经被直接拖到里面去了,在民警还在的时候,他们俩又叫又嚷,肯定受伤了。”

得知有人拍下法警打人视频,多名法官现身,他们千方百计要求张悦删除视频,甚至威胁110警察离开。

张悦说:“有两个给我立案的法官,其中一个姓谭的当时就威胁警察说,法院内部的事就轮不着你们管,结果两个警察走了。一会儿过来一个信访办的法官跟我说到信访办谈,去了以后那信访办法官拍桌子瞪眼睛让我删(视频),我就说你删了也没用,我已经传出去了,他当时就吓着了,但还说你不删就出不去,删还得写保证书,他让我他念一个字我写一个字,就是保证视频不通过网络传出去,传出去后果自负,然后来了一个技术人员把两部手机都给删了一遍,我以为可以走了,但还得写一个事情经过,把我妈给按倒地下了,把我们俩连拖带拽的给扔监狱了,听那边说脱我妈衣服,到这边就搜我的身,把我手机什么都给搜走了,让我妈也写悔过书,才让我们出去的。”

据了解,张悦母女自当天下午1:30到晚上10点多才被释放。而他们离开时,另外那两个被打母女还依然被扣押在法院。

到了周一张悦又到110报警中心找那俩个出警警察做笔录,但是警察不管,不给做笔录。

此外,湖北枣阳市南城沙店村冤民陈学平上周五前往市检察院与检察长商谈他被枉法判处三年缓四年徒刑的赔偿和财产返还事宜,出来时却被办案检查官罗伟辱骂、殴打致脑震荡,向110报警,至今没立案。

本周一,陈学平对本台表示:“走到检察院门口碰到原来办我案子的罗伟,我说,罗科长,你那时要不是在关押期间打我、骂我,强迫我签字卖我的房产,我也不会到你检察院来谈赔偿的事。罗伟就一拳打我身上,头部、胸部、胳膊、腿上,我打110报警,警察过来作了个笔录,现在还没处理。我上午来做一个医检,结果是脑震荡,嘴上打得鲜血直流,胳膊流的血,腿部给我撞的。”

2006年,枣阳检察院在侦办一个贪污案件时,以莫须有的“挪用公款”罪将陈学平判处三年缓四年徒刑,还变卖了他的数百万元房产等,后经陈学平不断控告,于2012年3月湖北省高级法院宣判陈学平无罪,财产将予以返还。而陈学平目前财产能否拿到还是未知数,又被检察官殴打。



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

图片:北京访民张悦在其微博上图文讲述母女二人被暴力威逼的经过。(张悦微博)
图片:北京访民张悦在其微博上图文讲述母女二人被暴力威逼的经过。(张悦微博)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站