深圳市民反映停电反被打 千人上街堵路与警对峙(组图)

深圳布吉有小区连续两天停电,市民到管理处反映情况却被殴打,引起大批市民堵路抗议。当局派出武警到现场戒备。

2012.08.03 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

深圳龙岗布吉关南岭村南洋花园小区连续两日夜间停电断水,周四晚,居民向物业管理处反映问题,非但没有得到处理,反而被殴打,警察赶到却包庇物业管理员,事件引起大批居民的强烈不满,上千人聚集在南岭派出所门口讨公道并堵塞交通干道,使道路交通现处于瘫痪状态,大批防暴警察到场戒备,与示威者对峙。事件至凌晨两点结束。

图片:深圳布吉有小区连续两天停电,市民到管理处反映情况却被殴打,引起大批市民到主要干道堵路抗议讨说法,大批武警戒备。(中国茉莉花革命网站)
图片:深圳布吉有小区连续两天停电,市民到管理处反映情况却被殴打,引起大批市民到主要干道堵路抗议讨说法,大批武警戒备。(中国茉莉花革命网站)

本台记者周五打电话给南岭派出所询问有关情况,对方表示:这个天气停电,他可能受不了,所以出来寻求解决,即使不看奥运,停电也难受啊,具体情况你要问一下昨天值班的。

有网民在新浪微博上说:停电看不了奥运中国继续夺金!全南岭村停电片区居民自封半村集体唱国歌!出动大量警力维持现场!

据附近一家地产的经纪说,停电的小区属于农民集资房,因此才会经常停电。

另一位附近居民表示:我离南岭派出所还很远,但是我那天路过那里的时候,车子就不让走,人就可以走,看到有一部分人往那里去。

海外茉莉花网站登载了多幅现场照片,从中可见,大批市民堵在主要干道上,阻止大量车辆通行,而穿着迷彩服的大批武警手拿盾牌在现场列队戒备。

附近一位八零后年轻人对本台说,此起彼落的群体事件的发生主要是因为申诉渠道不畅通,而人数少讨公道根本就没人理会。

他说:大家都是民愤啊,大家都觉得不公平,政府腐败,现在大陆居民有点事就起来了,因为都憋不住了,一点就着啊,估计如果有人搞革命,共产党就倒台了。关键是没有一个申诉的渠道,一二个人去说话没人理啊,你不搞个几百个人过去没人理啊,现在大陆共产党就是这样子,你人多他就听你的,你一两个人,他理都不理你,乌坎村事件很多香港外国记者都去采访,结果事情搞大了,就解决好了。
图片:深圳龙岗布吉关南岭村抗议物业殴打居民还得警方包庇,集体围堵派出所。(中国茉莉花革命网站)
图片:深圳龙岗布吉关南岭村抗议物业殴打居民还得警方包庇,集体围堵派出所。(中国茉莉花革命网站)

他还表示,中国人很多应有的权利都被剥夺,现在的八零后都对政府不满,如果没有体制改革,中国前途难以预测。

他说:中国很多事都是没有报道,大家都没有一个知情权,发生了什么事我们都不知道,而且没有言论自由,有时候你想说两三句话都被和谐了,在网上说等一下都被封了。现在真的没有一个正常的申诉渠道,你不知道跟谁说去。从小到大什么自由权利都没有,选干部选领导都是被代表。我很向往香港,哪里有不满我就可以上街抗议。现在基本上整个八零后对政府的抱怨都是最高的,我们这代八零后结婚生的小孩更不会相信政府,所以共产党再过五十年就没了。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。