成都300工人区政府请愿要生存 天津数十访民冲击政法委(组图)

中共十八大召开前,各地不断发生集体维权,冲击政府机关事件。成都300名仪表厂工人因为厂房拆迁问题到区政府上访要生存权,大批警察戒备。而天津日前50多访民冲击市纪委大楼讨说法,上海也有三访民在法院被法警保安围殴。
2012-08-22
电邮
评论
Share
打印
图片:三百名工人到成都金牛区政府请愿。(六四天网)
图片:三百名工人到成都金牛区政府请愿。(六四天网)

四川省成都市金牛区的一家仪表厂的大约300名工人因为拆迁问题周三上午十一点多前往区政府门前请愿,表示要吃饭要生存,随后,大批警察赶往现场戒备。

当地维权人士林龙华经过现场,他对本台描述了当时情况。

他说:“大概三百工人,因为征地、拆迁来请愿,也有好几个小孩子都来了,我知道他们政府要征地,安置、补偿很不到位,加上厂里领导也在贪污,来了很多警察,大概五、六十个人,就是说他们要吃饭,我走之前还没有冲突,警察在拉那几个带头的让他们走。”

图片:三百名工人到成都金牛区政府请愿。(六四天网)
图片:三百名工人到成都金牛区政府请愿。(六四天网)
六四天网登载了多幅现场照片,从照片所见年龄偏大的妇女居多,她们三五成群的聚集在区政府门前。

林龙华说,现在在中国大陆一遇到拆迁征地,老百姓大部分都是生活在恐惧之中,当地政府一般都是请了黑社会、刑满释放人员进行殴打。

而据了解,中国大陆百姓被殴打屡见不鲜,就是在公检法内也经常被殴打,甚至被群殴个案也不断发生,上海李玉芳因为访民身份户籍迟迟不被批准,因此上诉到市第二中级法院,并于18日开庭,李玉芳来到庭审大厅准备进入法院开庭,但是被保安安检多次后抱怨了一句,即被保安群殴。等她开庭出来后又见到一对母女被打。

她周三对本台说:“一个安检大厅就有穿三种制服的人安检,把我们老百姓当恐怖分子来对待,我的包给他们检了三次还要检查,然后我就说了这么一句话,他们这些保安一个个凶神恶煞的冲过来说,就是你提意见,你要挑事吧,七、八个人上来打我,包全部撕坏了,胳膊全部肿起来了。等开好庭出来,经过安检大厅,那里又发生打人事件,有一对母女在那里被他们打,那小女孩整个胳膊全部是红色的,都肿起来了,那个女孩和她妈妈就躺在安检大厅的地上哭。”

虽然访民经常被打,但是他们仍然坚持讨回公道,就在本周一上午,大约五十多名天津访民到市政法委讨说法,要求见领导,在没得到任何回应后,集体冲进政法委大楼内。

其中郑建慧周三对本台描述了当时的情况。

她说:“因为等了老长时间了,要求见领导,但是没有领导出来,大伙就直接冲进去了见领导,五十多人都进去了,他骗说接待我们,最后也没接待。”

据了解,当时还有一些因集资款被卷走而上访的老人也跟访民一起冲进了大厅。

另一位访民说:“很多警力调过去了,就在那里控制我们,给我们轰到楼下,叫我们等,说接待完他们(集资款老人)接待我们,等接待完他们之后,警察就全上来了,就直接往外轰我们说直接上信访部门去,而信访部门连理睬都不理睬,我们才到这里的,最后没有一个领导了解我们的诉求,我们就离开了。”



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站