河南数百艾滋病人连日请愿 砸烂省政府大门与警爆冲突

河南省数百名艾滋病人及其家属连续两天到省政府抗议,要求立案,落实政策,因输血而感染艾滋病的李喜阁表示,政府不立案阻碍艾滋病人讨公道,又对他们疏于照顾,致使生活艰难。

2012.08.29 09:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省数百名愛滋病患者和家屬继周一后,本周二又到省政府讨公道,求见省长,要求落实民政部2009年的26号文件。期间,政府派出更多的武警、公安及保安人员到场强行拖拽示威者,同时各地区的政府官员到场,把病人强行拖上大汽车拉回当地。

其中李秀萍周三对本台说:“昨天中午二百人又去了省政府集合,讨说法,他们恶劣的很,把你推倒,再四个人拖着胳膊把你架一边,下午,来自各个不同地区的政府官员都到了,强行拉人上车,都带回去。”

数百艾滋病人连续第二天冲击省政府讨说法

本台记者周三打电话给河南省政府询问有关情况,对方承认有这样的事。

他说:“处理完毕了,已经做工作都劝离了,他们现在提了要求,主要是要提高标准,省里现在还没有出台这些规定。”

本台曾报道数百名艾滋病患者及家属周一到省政府示威时与上百名警察发生激烈冲突,有人被抓进政府大楼内扣押,艾滋病人要冲进政府大门要人时再次与警察发生冲突,并砸烂政府大门丢在一边 。

国家对艾滋病童政策被地方一拖再拖

据悉,民政部2009年下发的26号文件《关于进一步加強受愛滋病影响儿童福利保障工作的意见》,就救助提出具体措施,即艾滋病患儿的基本生活保障不能低于每月600元,再加上一些营养费。

直至今日,河南省政府一直没有实施,而数百艾滋病人今年4月17号到省政府反映诉求时,政府说再等两个月,到了6月,又说需要省里批准;8月份又称预案被否決,到了本月27日,省政府秘书长出來表示,要再等兩个月。

患者认为政府没有诚意,在敷衍他们,在忍无可忍下决定集体发起示威抗议活动。

艾滋病人不断死亡,药物档次下降生活艰难被歧视

因输血而感染艾滋病的李喜阁周三对本台表示:“大家非常愤怒,能给我们立案我们要求立案,立案能走上法庭追究责任,能拿到更多的赔偿金,但是我们河南省政府一直不让立案。另一个就是儿童药物这一块,原来吃的都是进口药物,现在都换成了国产药物,副作用很大。”

据了解,从今年开始,所有的因输血而感染艾滋病患者所持的药物都被换成了国产的,致使患者免疫力下降,头发脱落,他们去卫生部反映情况,但是不获解决。

李喜阁说,他们这群人是被社会遗忘的,没有生活能力,政府也疏于照顾他们。

她说:“我们没有劳动能力,在社会上受歧视非常厉害,我的孩子不能公开说有艾滋病,否则学校会拒收,加上我们成人的痛苦,疾病的折磨,再加上社会的歧视,我们又没有劳动能力,又不赔偿,又不追究,我们活着还有什么滋味。”

上世紀八、九十年代,河南省卫生厅官员鼓励农民卖血,搞所谓血浆经济,实质上从中牟利。而农民也为了生活,到有官方背景的血站卖血,导致愛滋病在农村大范围爆发。



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。