太原富士康发生大规模打斗事件(组图)

太原富士康周一凌晨发生大规模的打斗事件,至少两千工人参与了群殴,超过40人受伤。事件起因众说纷纭,有说是由于保安武力对待员工而引发,也有说是因为山东与河南员工发生摩擦而导致,有数名员工被拘留,目前厂区部分关闭,警察正在厂内调查事件。
2012-09-24
电邮
评论
Share
打印
图片:太原富士康发生大规模打斗事件。现场有大片窗户被砸碎。(网络图片)
图片:太原富士康发生大规模打斗事件。现场有大片窗户被砸碎。(网络图片)

曾多次发生员工跳楼事件的台资富士康公司在山西太原的厂区周一凌晨前后发生大规模打斗,至多人受伤事件,目前该厂已停工,事件引起富士康股价大跌。

本台周一了解得知,目前厂区周围已经戒严,事件发生后,网上即时出现大量的有关报道,据网上消息称,当地警方出动近2000人平息事件。

图片:警车被推翻。(网络图片)
图片:警车被推翻。(网络图片)
从网上图片所见,多辆警车被推翻在地,超市玻璃碎裂,大门被砸。至于事件的起因仍有多种说法。

富士康太原负责招聘的人员周一对本台表示,当时正赶上有一个车间大约两千人下班,可能也就是他们参与了打斗。

他说:“员工正常上下班,有员工正好遇到体育场里面了,有可能他们是集体活动啊,就是下了班员工的业余活动,是在那个大的体育场,太原园区一共有十万人,具体可能就是某个车间的,或者是下了班的。”

据大陆第一财经日报网站周一引述该报记者称,事件从周日晚上持续到周一凌晨5点,10万人的工厂有几千人参与其中,目前至少造成超10人受伤。

图片:事发后厂区周围已经戒严。(网络图片)
图片:事发后厂区周围已经戒严。(网络图片)
财经还透露,起因是山东与河南员工发生摩擦导致,事件已平息,当地警方正介入调查。

现场可以看到,超市被砸,所有大门被砸,车间全部封闭,保安全部逃跑,甚至警车也被砸多辆。

临近富士康厂区一家公司员工周一对本台称:“我不清楚,但是早上被戒严了,这边感觉好像兴师动众的,现在也有车呢,人好像走了一部分了。”

记者:富士康那边还在继续上班吗?

对方:他们据说是今天不上班。

对方:那边也不让靠近,也没有什么消息来源,我不确定,也不好跟你说。

据网上有人透露,富士康保安首先打人,然后引发山东、河南两地人的骚乱。现场园区设施、警卫厅被打砸,大门被推到。

而那位负责招聘的人士不肯正面透露打斗的原因。

他说:“简简单单的推推嚷嚷,伤的话磕磕碰碰难免,原因就是一个吃饱了撑的,工资高,花不了。”

富士康山西太原厂区共计约有7万9000名员工,主要制造车用电子零配件、消费电子零组件和精密模具。他们还组装苹果iPhone。

富士康的母公司台湾鸿海集团表示,为配合地方当局调查事件,太原厂部分已暂時停工,视情况随时可复工。

那位负责招聘的人士说,临近国庆假期,工人正在赶工。

他说:不可能全部停,涉及到相关部门稍微缓一缓,现在属于加班忙于国庆,一天三百多块工资呢。

事件发生后,新华社发了通稿,但网上不断有跟进报道。



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站