18大后各地强拆又已开始 济南青岛两市连续引发抗议(组图,视频)

中共18大刚刚闭幕,各地政府又开始强拆。日前,山东济南和青岛分别发生暴力强拆事件,青岛出动全副武装的防暴警察对付村民,造成十几名村民受伤。济南大批老人堵路抗议,但是无人理会他们的诉求。

2012-11-20
Share
m1120-fypf.jpg 图片: 拆迁事件引起众怒,市民堵路抗议。 (博讯网/记者方媛)

 

视频转载:山东济南历城区北园路的西段马路上发生因强拆引起的堵路事件(博讯网)

 

中共18大刚刚结束,各地又恢复了强拆行动,就在闭幕的第三天山东济南市历城区北园路的西段马路上周六早晨因强拆就发生了堵路事件,许多老人堵在马路中央。海外博讯网站还登载了多幅照片和视频,从中所见,大批市民聚集并议论着,老人们把椅子横在马路上 ,他们坐在上面,而后面是数辆大汽车被堵在路中央。


图片: 历城拆迁办带领人员,拆毁一酒精厂宿舍院墙。 (博讯网/记者方媛)
图片: 历城拆迁办带领人员,拆毁一酒精厂宿舍院墙。 (博讯网/记者方媛)

博讯说,这批老人是因为当天凌晨近两点钟,历城拆迁办带领一伙人,将酒精厂宿舍的大门反锁后,开着挖掘机将宿舍院墙扒开了十米左右的口子,依墙而建的房子里面的东西暴露无遗。110警察到场后没有作任何处理就走了,因此激怒了群众,把路堵住了。老人们中午回去休息了一会,下午两点继续堵路,没有领导出面解决问题,后来,宿舍的人全体出来堵路,不久,来了近两百名公安劝说人们撤离。第二天早上,警察开始治理,包括公安、城管等上百人将酒精厂宿舍围住,不允许有人集体出入,只能个人行走。

而在山东的另一城市青岛的四方区水清沟村周一下午发生暴力拆迁事件,300多人来到村中强拆,上百村民激烈反抗,双方爆发冲突,致少5人受伤,一人被捕。最后两户人家的房屋被强拆。


图片: 山东青岛四方区水清沟村发生暴力拆迁事件。 (六四天网/记者方媛)
图片: 山东青岛四方区水清沟村发生暴力拆迁事件。 (六四天网/记者方媛)

其中被拆得一家户主仲先生周二对本台表示,比土匪都恶劣,动用了消防,城管,用高压水枪对付我们,打伤了我们十几个人,有一个人脸上缝了10来多针,有一个60多岁的老人眼睛被打得都肿了,什么都看不见,我的腿被打得不能走动,当地派出所不给出具伤残鉴定,老百姓求天天不应,求地地不灵。我是开小百货的,我的钱和货物都被砸在里面,能有个七,八十万的损失。


图片: 双方爆发冲突,村民被打伤。 (六四天网/记者方媛)
图片: 双方爆发冲突,村民被打伤。 (六四天网/记者方媛)

据了解,该村原有一千多户的村民,政府与开发商在没有与村民签订任何拆迁协议的情况下,通过恐吓、骚扰、断水断电、放火、扔臭弹的办法进行迫迁,目前,已经强拆了8户人家,还有80多户面临被强拆。

另一位姓郑的村民表示,当时的场景叫她不敢相信,来的都是手持棍棒,身穿迷彩服全副武装的防暴警察,而他们对付的大多数都是老弱病残,手无缚鸡之力的村民。

她说:中国是共产党天下,一党专政,不能这样子做,18大刚开完,他当时说得好,但开完18大即刻强推(强拆)。

仲先生表示,周边的房屋价格至少都在13000元左右,而政府只给补偿每平米7000多元,这个价格连二手楼都买不到,因此被拆迁的村民常年在外流浪,无家可归,生活非常悲惨。

他说;现在我们周边很多地方的(村民),没有五,六年,七,八年回不去,盖不起房子,找市里市里不管,区里推给街道,街道推给开发商,有的倾家荡产,无家可归,有的住桥洞子,中国的政策说起来哇哇的,说人话不办人事。现在村领导,街道,跟市里某些领导串通一块,就想捞一笔,全部中饱私囊了。


图片: 上百村民激烈反抗,双方爆发冲突。 (六四天网/记者方媛)
图片: 上百村民激烈反抗,双方爆发冲突。 (六四天网/记者方媛)

据了解,青岛市四方区小清沟村的拆迁行动2011年1月开始启动,被村民强烈抵制。同年6月开始,当地动用黑社会进行暴力拆迁,期间,采用放火、停水停电、堵路、堵下水道等办法迫迁,自拆迁以来已经有3人因此而死亡,多人被打伤,其中一个死亡的案件还被半岛电视台报道过。

据悉,村民打算组织上百人不久到北京上访诉冤求公道。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站