方政谈纪念六四21周年(组图)

6月3日,在六四事件中被解放军坦克碾断双腿的前北京学生方政,与前89民运学生领袖王丹,应“自由亚洲电台听众热线”节目主持人纬联的邀请,与中国听众连线,谈纪念六四21周年。两个小时的对话交流,使方政感受到:尽管中共要人们忘记,但越来越多的中国人在寻求六四真相。自由亚洲电台特约记者CK报道
2010-06-08
电邮
评论
Share
打印
图片:六四被解放军坦克碾断双腿的方政到中国领事馆请愿要求中国政府赔偿六四受难者 (记者CK摄)
图片:六四被解放军坦克碾断双腿的方政到中国领事馆请愿要求中国政府赔偿六四受难者 (记者CK摄)
Photo: RFA


今年是方政第二年在美国纪念六四,去年他前往首都华盛顿,向美国人民介绍89民运和六四事件;今年他在旧金山参加各项活动,并与中国民众对话。
 
在6月3日方政与王丹一起,通过“自由亚洲电台听众热线”节目,与中国听众连线,谈89民运和六四事件,感触良深。他对记者表示:“国内还是有很多人记住了这个特别的日子,他们选择在这个日子打热线电话来。他们也说他们在国内受到封锁,根本没有办法获得信息。但是我们感觉到,在大陆,只要你有这个心愿,你就能突破封锁,就能跟海外联系上,就能获得你应该获得的信息,就能了解真相。所以,不能坐等,应该行动。”
 
方政说,由于六四在中国是禁止谈论的话题,再加上中共对海外信息的封锁,许多人对六四事件有一些疑问:“他们关心更多的是,倘若在广场上你们撤了,那么会不会就不镇压?我就跟他们说:鉴于共产党的两个最重要的特征,它的残暴性和欺骗性,即使和平撤出,随后也会有一系列的镇压和整肃。就像当年对待法轮功一样,他们也和平撤出了,和官方也达成协议,但是这十年,法轮功学员受到了严重的迫害。所以我们不敢相信早一点撤出广场,就不会流血。其实这是共产党把我们逼到这一步的,因为他们对我们的和平要求,对我们的对话要求,一直置之不理,所以导致对立。”
 

图片:方政在旧金山六四21周年研讨会上讲述六四真相 (记者CK摄)
图片:方政在旧金山六四21周年研讨会上讲述六四真相 (记者CK摄) Photo: RFA











方政原是北京体育学院的学生,89六四清晨,他和同学们撤离天安门广场,走在长安街上,被从背后快速驶来的解放军坦克碾断双腿。方政六四后继续遭受中国政府的迫害,去年2月,经旧金山“人道中国”组织的援救,来到美国。
 
方政说:与中国听众连线对话后,他心中有忧有喜:“我们看到很多人受到中共长期宣传的影响,他们比较麻木,他们可能被别的目标引走了。喜在大陆有这么多网民,网民当中大量的是年轻人,他们寻找突破网络封锁的方式,到海外寻找真相,非常让人感动。”
 
方政说:这次与大陆听众连线,也促使他今后更加关注中国民众,特别是年轻一代:“我非常关注他们,大陆年轻人现在的状况,其实就决定了中国今后的走向。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站