公安施放催泪弹及抓捕 圣诞节信徒难享平安(图/视频)

2011年圣诞节当天,北京守望教会近四十名信徒因坚持到户外敬拜,被当地公安抓捕。在四川阆中,近两百名基督徒在广场聚会时,遭公安以催泪弹驱散,多人不适送医院治疗。

2011.12.26 09:51 ET
视频:星期天,四川阆中基督徒聚会时被公安驱散。(基督徒提供/记者乔龙)


 
继本台星期天报道圣诞节前夕的平安夜浙江省东阳县的一个家庭教会遭当地公安取缔,信徒被打伤之后,圣诞节当天,北京的守望教会也遭遇公安打压,信徒们被公安禁止出门,其中一些冲破阻力坚持户外敬拜的人士被抓。总部在美国德州的基督徒维权组织对华援助协会傅希秋牧师星期一告诉本台:“在圣诞日北京的守望教会第38个户外敬拜日。早上整个他们户外敬拜的地点全部被警车封锁,许许多多的警力都荷枪实弹的在那里等待。有一对夫妻出门就被国保押送上车,发生了肢体冲突。目前为止,我们知道的暂时有36位基督徒被抓到各个派出所,有一些现在还没有被放出来”。

于1993年成立的北京守望教会是中国最有影响的非官方教会之一,信徒超过一千人。该教会曾租房屋进行室内敬拜活动,但自今年4月,由于房东提前解除租赁合约而无法继续聚会。他们于是购买一处物业,作为聚会场所,但遭到当局阻止。4月上旬起,他们每一个星期天,都会前往中关村一处公共平台,进行户外敬拜,但是每次均遭警方驱散。

傅希秋说,在圣诞节前夕,该教会已有部分信徒被当局软禁在多家旅馆,限制人身自由,他还披露当天在四川有公安以催泪弹驱散进行圣诞聚会的信徒:“其他的信徒是在礼拜六有的被押到某些旅馆里被软禁,防止他们去户外敬拜。与此同时也是在圣诞节,四川的阆中家庭教会去当地的一个广场举行圣诞的庆祝,遭到了大批警察干预并且也是发生了肢体冲突,对方打坏他们的一切并且拘捕了一些教会的兄弟姐妹。甚至一度我们听到的警方还使用了催泪瓦斯驱散人群,许多兄弟姐妹都出了眼泪,有的还被送往医院”。

四川阆中基督徒聚会时被公安驱散(视频截图)
四川阆中基督徒聚会时被公安驱散(视频截图)
  
中国基督教家庭教会联合会会长张明选对记者说,在四川阆中,有基督徒遭公安发射烟幕弹:“昨天圣诞节聚会,把他们抓了,聚会有百十多人,抓他们(信徒)三个,他们(公安)用烟雾弹(驱散)”。

对华援助协会获悉,12月25日上午,阆中的一些基督徒在鱼翅广场过圣诞节,遭到警方冲击。其中,三人被西城派出所抓走,一些圣诞用具被抢走。据说,警方一度使用催泪弹驱散信徒,有基督徒被送医院治疗。

当天参加聚会的信徒黎明告诉记者,公安抓走三位信徒,第二天仍未获释:“昨天上午八点钟,我们教会在阆中市滨江路举行圣诞节的活动,大概有一百多基督徒将近两百人。公安局来了之后,他把我们的乐器、音箱带走了,把我们的人抓了三位,到现在还没有放”。
记者:来了多少警察?
回答:总共有二、三十。他们放了烟雾弹,眼睛熏得看不着(东西)。

此外,浙江省东阳县约五十名家庭教会的信徒,集体敬拜,遭当地警察以“非法聚会”为由取缔,四名信徒一度被扣留在派出所,圣诞节当天,由于公安抢走了他们宗教用品及断电,破坏了他们的敬拜活动。

傅希秋对当局在圣诞节期间,使用暴力驱散及殴打基督徒提出谴责,他说:“不仅仅只是对公民的一个平安的圣诞节的干涉,而且是对公民信仰自由的权利的剥夺,同时也是一种严重的违法行为。我们表示谴责这个事情”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。