港商维权收绑架恐吓 港警立案调查

港商内地投资权益关注组召集人近日收到恐吓绑架其女儿的邮件,香港警察立案调查事件,暂时未知是否与其维权活动有关。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2008-10-01
电邮
评论
Share
打印
曾多次组织受骗港商往北京上访的“港商(内地)投资权益关注组"召集人陆伟萍,近日在香港家中收到恐吓电邮,这封发信人自称是内地通缉犯「刘刚」的邮件用简体字书写,内容是﹕「听说你有个很漂亮的女儿陆洋意在一间天主教学校念中三吧,很不幸的告诉你,请您务必于10月1日中午看好您的女儿,否则她就会在我的手上……我开出的条件也不高……最好不要报警,否则后果自负。」

而电邮的3个附件,包括声称是陆洋意的照片、恐吓者开出的条件及恐吓者资料暂时未能打开,陆伟萍周三告诉记者发现邮件后已立刻报警处理:“邮件发出日是二十六号,我二十九号看见后就报警了。警方下一步可能由专业人员打开那三个附件,现在一切都交给警方了。”

十四岁的陆洋意曾于今年8月奥运期间代替被没收了回乡证的母亲与另外几名港商赴京请愿,更希望将自己写的请愿信亲手交给温家宝总理,结果被公安带走及遣送返港。因在大陆投资财产被地方政府侵吞的陆伟萍十多年来不断用法律等途径追讨不果,近年发起”港商(内地)投资权益关注组",团结有同样遭遇的苦主集体往北京请愿,希望中央行政施压讨回血汗钱,却反而因此多次被羁押遣返,今年三月更被没收港澳人士返回大陆的回乡证。

陆伟萍认为此次恐吓绑架女儿的电邮不排除与她长期的维权活动有关,希望如证实邮件发自大陆后,大陆公安部门会积极破案以脱此嫌:“我没有得罪谁,要是绑架勒索的话应该找个有钱的,我是一个没了钱的苦主呀!我也告诉了香港警方,现在就是看,如果ip地址是大陆的,就要大陆公安配合,如果破不了案就可以相信是对我维权的打压。在大陆一些网上散布谣言什么的几个小时就能破案,这种威胁人命的,你应该有能力破案呀!”

此次威胁绑架事件引起香港媒体的关注,明报报道称香港警方周二证实收到陆伟萍报案,案件暂列刑事恐吓处理。

周三晚间记者致电时已过了恐吓邮件中所称的绑架时间,陆伟萍和女儿安全在家,她表示作为父母难免担心,但不会因此退缩:“很卑鄙可耻,他以为用孩子...这种手段就能威胁到我,这是不可能的,我们不怕。我女儿这么小她还支持我说妈妈你千万不能害怕,为这事情屈服,我们应该争取自己的权利,绝对不能放弃。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


完整网站