中国若攻打台湾? 蓬佩奥:用尽方法降低区域紧张 不姑息中共


2020.10.07 05:20 ET
蓬佩奥:对中共绥靖政策行不通
Photo: RFA

 

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在日本接受专访时回答问题,若中国攻击台湾,美国是否已做好参战准备?蓬佩奥表示,美方正用尽方法降低区域紧张,但对中共的绥靖作法已经行不通。蓬佩奥的说法,是否代表美国会出兵协防台湾?台湾国防部长严德发6日强调,国家安全要靠自己。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问日本,6日在东京进行“美日印澳四国外长会议”,蓬佩奥提倡以联合阵线对抗日益独断的中国,并寻求盟友对中国采取一致立场。这个“四方安全对话”外界称之为“亚洲小北约”。而日媒《共同社》日前引述中国军方报导指,菅义伟9月上任首相后,希望与美国等国家建立“海洋联盟”。

 

 

蓬佩奥接受日本经济新闻专访时表示,有意打造一个“对抗中国共产党的安全保障网”,除了四国合作,再扩大到周边其他国家,建立印太地区的多边安保框架。他说,美国和台湾有长期的关系,拥有共同的价值观,可悲的是,中国共产党拒绝遵守他所作出的承诺,对香港承诺五十年不变却失信。

 

视频【蓬佩奥与日澳印四国安全对话】【联合印太区域国家对抗中共 刻不容缓】

 

被问到如果台湾海峡军事紧张局势升高,如果中国片面攻击台湾,是否认为美国已经做好参战准备?蓬佩奥说,美国正尽一切努力和方法在降低该区域的紧张情势。特朗普在全球的使命,就是带来和平,而非冲突。可耻的是中国共产党所惹的事:去挑战越南的演习,或者在钓鱼岛列屿上空以军机密集进逼,迫使日本不得不频繁地紧急升空。此外,在喜马拉雅山一带(中印边境)发生的事情,这些就是中国以霸凌别人的作法,根本不是大国该有的行为。

蓬佩奥:对中共绥靖政策行不通

蓬佩奥指出,美国的责任就是减少中国的霸凌。美国人刚刚了解到,绥靖姑息是行不通的。只要对中国共产党在全世界做的事屈膝一次,以后就要不断地对他下跪。所以我们已经以严肃的方式回敬对方。美军在这个地区一直非常活跃,以确保维持自由开放的印太地区所需。无论台湾或日本遭遇挑战,美国在安全方面都会是好的伙伴。

 

美国国务卿蓬(Mike Pompeo)访问日本受访谈到台湾问题。(路透社)
美国国务卿蓬(Mike Pompeo)访问日本受访谈到台湾问题。(路透社)

此外,蓬佩奥在与日本、印度、澳大利亚四位外长对话时提到“起自武汉的疫情因为中国共产党的掩盖而大大恶化”。蓬佩奥还警告说:“如今比以往更为重要,我们必须合力保护我们的人民与伙伴,免于中国共产党的剥削、贿赂和胁迫。”他还说:“我们在南海与东海、湄公河、喜马拉雅山区和台湾海峡都见到这种情况。”

在解放军频繁扰台,侵入台湾防空识别区,并多次越过中线,台湾蓝绿政治人物对台海若有事,美方是否会协防台湾,激烈论辩。台湾立法院5日才无异议通过建请美方协防台湾提案。

台湾国防部长严德发7日受访被问到,蓬佩奥说用尽方法降低区域紧张的讲法,是否代表若台海有事,美方会派军协防台湾?

 

美国国务卿蓬(Mike Pompeo)访问日本与日本、印度、澳大利亚三位外长,召开“四方安全对话”。中间为日本新首相菅义伟。(路透社)
美国国务卿蓬(Mike Pompeo)访问日本与日本、印度、澳大利亚三位外长,召开“四方安全对话”。中间为日本新首相菅义伟。(路透社)

台湾防长:自己国家自己救

严德发只强调:“防卫作战国家安全主要还是靠自己,自己国家自己救,建立在自主实力上,国防部将强化防卫作战能力,展现自我防卫决心,毕竟自助才会人助。”

民进党籍立委郑运鹏7日在个人脸书表示,美国国务卿在日本表示,愿意为区域和平做任何事情。国务卿在受访时明确表示愿意为亚洲的区域和平做任何的努力,这就是支持台湾、日本、韩国等盟友的清晰资讯。国内的亲中人士和政党,包含马英九前总统和陈廷宠等,一直在营造国人不愿意自我防卫,美国不会军事协防的氛围,我认为在国务卿的表态之后可以闭嘴了。

 

台湾国防部长严德发7日表示,自己的国家自己救。(记者夏小华摄)
台湾国防部长严德发7日表示,自己的国家自己救。(记者夏小华摄)

前台湾驻美代表程建人接受自由亚洲电台采访,则认为蓬佩奥的讲法没有超出美国台湾关系法和对台六项保证,比较像是外交辞令、官样文章:“没有什么新的,蓬佩奥做国务卿,有的比这还要凶悍,他讲的话,美国的台湾关系法也有规定,美国的政策他一再这样讲,并没有细节,也没有讲的这样清楚 ,美国怎么想要问美国。”

前驻美代表:蓬佩奥讲法没有超过美方过去对台政策

对于蓝营认为美国没有保证协防台湾,绿营认为蓬佩奥的讲法形同保证,程建人说:“美国一向不袖手旁观,问题是不袖手旁观要做什么呢?要怎么回应呢?这是要美国人自己决定,不是台湾这边不管国民党、民进党在那边自说自话。”

 

美国国务卿蓬(Mike Pompeo)访问日本与日本、印度、澳大利亚三位外长,召开“四方安全对话”。(路透社)
美国国务卿蓬(Mike Pompeo)访问日本与日本、印度、澳大利亚三位外长,召开“四方安全对话”。(路透社)

学者:美方希望中国不挑事就没事

政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访也说:“我觉得蓬佩奥没有办法把话讲的太满太死,当然就说中国如果打仗,美国袖手旁观不对,也牵涉美国在亚太领导的信誉度,万一中国真的打台湾,美国到底怎么处理没人知道,没有答案,美国不致完全袖手旁观,至于美国在亚太会做一些事情,到时再看。”

丁树范分析,台湾关系法也没有完全保证美方会协访台湾,这两年美方通过的台湾亚洲再保证,美方也没有讲很明确美国一定怎样。

丁树范说,基本上现在因为台海冲突没有真正发生,美国当然希望台海和平,不要冲突。从蓬佩奥的角度看,问题都在北京的习近平,美方要求中国不能挑衅,只要中国不挑衅美国就没事。但问题中国一直有动作,美国必须跟著有动作。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。